10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

Ракетно-бомбовая кампания против баз террористов и военных объектов талибов вступила во вторую

Ракетно-бомбовая кампания против баз террористов и военных объектов талибов вступила во вторую неделю. Слухи о близком начале наземной операции пока не оправдались. Обозреватели полагают, что американское командование выжидает, опасаясь возможных потерь и не располагая достоверной информацией о местонахождении террористов. В ходе налетов для "подчистки" еще не пораженных целей удары по-прежнему наносились по окрестностям городов, прежде всего Кабула, Кандагара и Джелалабада. В столице разрушена построенная китайцами телефонная станция, которая обеспечивала международную связь.
Ранее американские самолеты совершили две ошибки, которые привели к гибели мирного населения. В выходные мощные бомбы сровняли с землей деревеньку Корум в провинции Нангархар. Видимо, летчики приняли ее за лагерь террористов. Впервые талибы препроводили туда группу иностранных журналистов, которые убедились, что деревня была уничтожена вместе с ее жителями. Одновременно почти тысячекилограммовая бомба попала в жилой квартал Кабула недалеко от столичного аэропорта. Американское командование признало, что летчик штурмовика хотел поразить стоявший на взлетной полосе вертолет, но промахнулся.
Всего, по данным талибов, которые не подтверждают независмые источники, в результате налетов погибло более 300 мирных жителей. Лидер талибов мулла Омар отверг предложение президента Буша прекратить авианалеты в обмен на выдачу бен Ладена и его окружения.
Тем временем в соседнем Пакистане продолжаются бурные демонстрации в поддержку талибов, особенно близ тех аэродромов, которые власти предоставили американцам. Полиция открыла огонь. Среди демонстрантов имеются жертвы. На этом фоне министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил, что если силы Северного альянса, который уже приступил к формированию полиции для патрулирования Кабула, захватят афганскую столицу, то это дестабилизирует ситуацию. Министр подчеркнул, что в любом новом правительстве Афганистана должен соблюдаться баланс между представителями различных этнических групп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников