09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИЗМ В ЭКОНОМИКЕ ОСТОРОЖНО ВЕРНУЛСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Военные сводки об успехах США в небе над Афганистаном несколько успокоили мировые валютные центры. После короткого отката доллар начал набирать в потерянном было весе к другим валютам. Курс единой европейской валюты опустился ниже отметки 0,91 доллара за единицу и оказался на уровне четырехнедельного минимума. Ведущие аналитические центры США заявляют теперь, что опасения по поводу возможного ухудшения состояния американской экономики из-за начала военных действий оказались чрезмерными.

Массовые увольнения персонала крупнейших компаний в первые дни после терактов правительство США намерено остановить за счет финансовой помощи из федерального бюджета. На поддержку программы создания новых рабочих мест решено направить 3 миллиарда долларов. Процентная ставка за прошедший месяц Федеральной резервной системой была снижена дважды, что позволило поправить настроения инвесторов и вернуть им оптимизм относительно перспектив американской и мировой экономики.
Между тем надежды на стабилизацию поугасли после публикации доклада ООН, в котором руководство организации скорректировало свои прогнозы, касающиеся мировой экономической конъюнктуры. Согласно ооновскому исследованию, минимальные потери мирового экономического сообщества только в этом году составят порядка 350 миллиардов долларов. До событий 11 сентября эксперты организации исходили из показателя роста ВВП развитых стран в 2,4 процента, а сейчас они склоняются к замедлению роста на один процентный пункт - до 1,4 процента. Сообщается, что труднее всего придется странам Южной и Восточной Азии, за исключением разве что Китая. Пострадают и нефтедобывающие страны, которым из-за кризиса придется снижать объемы добычи нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников