10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦОМ К ТИХОМУ ОКЕАНУ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

19 октября в Шанхае начинается встреча руководителей стран-участниц межправительственной

19 октября в Шанхае начинается встреча руководителей стран-участниц межправительственной организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Россия как полноправный член этой организации тоже будет там представлена на самом высоком политическом и деловом уровне.
Как считает ответственный секретарь комиссии правительства РФ по АТЭС Сергей Васильев, в скором будущем тихоокеанский регион обещает стать зоной интенсивного экономического развития. Для России это особенно важно тем, что до удаленных регионов нашей страны любой экономический импульс, идущий из Европы, попросту, по его словам, "не достает", то есть возможное вступление России в Евросоюз почти не отразится на благосостоянии населения Дальневосточного и Сибирского регионов. Между тем АТЭС как организация даст нам многое. Во-первых, после распада Советского Союза многие источники природных ресурсов для России стали недоступны. Это бокситы, золотые и урановые рудники, рыбные ресурсы, нефть. В рамках азиатско-тихоокеанского сотрудничества нам будет выгоднее получать эти ресурсы от новых партнеров. Во-вторых, тесные отношения с Китаем, Северной Кореей, Японией и их соседями дадут хороший импульс для развития нашего Дальнего Востока и Сибири. Уже сейчас на Транссибирской железнодорожной магистрали введена принципиально новая автоматизированная система перевозки контейнерных грузов: в любой момент можно узнать местонахождение нужных контейнеров, что поможет избежать простоев. В недалеком будущем будут построены две новые железнодорожные магистрали: одна на Сахалине, а другая - реконструированная дорога, соединяющая Северную Корею и наш Дальний Восток. Есть и другой проект, касающийся авиаперевозок, - полеты через Сибирь. Сейчас самолеты из Канады и США летают в страны-участницы АТЭС через Тихий океан. Путь через воздушные коридоры Сибири гораздо короче. И когда проект будет закончен, мы получим от этого выгоду материальную - за использование нашего воздушного пространства, а пользователи - выгоду во времени.
Помимо этих, есть много других проектов. По словам заместителя министра иностранных дел Ивана Иванова, "уже трудно даже точно пересчитать все направления, по которым Россия работает с партнерами по АТЭС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников