11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САТИРИКОН" ВЗЯЛСЯ ЗА ОСТРОВСКОГО

Славуцкий Александр
Статья «"САТИРИКОН" ВЗЯЛСЯ ЗА ОСТРОВСКОГО»
из номера 191 за 16 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

Встреча, традиционно предваряющая начало нового сезона, в этом году в "Сатириконе" прошла

Встреча, традиционно предваряющая начало нового сезона, в этом году в "Сатириконе" прошла по-домашнему тихо. Это было не собрание актерского коллектива, а небольшая пресс-конференция, проходившая главным образом в режиме монолога Константина Райкина - художественного руководителя театра.
Выяснилось, что среди ближайших планов "Сатирикона" - инсценировка повести "Сорок первый" Бориса Лавренева, а также постановка комедии Гольдони "Сеньор Тадеро брюзга", которую осуществит Роберт Стуруа. В дальнейшем Райкин намеревается засесть за Островского, постановки двух произведений которого будут осуществляться на Большой и Малой сценах почти одновременно. Не называя конкретных произведений, худрук "Сатирикона" подчеркнул, что, на его взгляд, Островский ставится у нас как-то "уж очень стереотипно, бытово". При том, что русского классика, по мнению Константина Аркадьевича, занимают не столько бытовые и житейские вопросы, сколько общечеловеческие, философские.
Рассказывая о собственных творческих планах, Райкин признался, что весь этот год ему предстоит метание между собственным театром и Школой-студией МХАТ, где он выпустит свой курс. Он очень рассчитывает, что сможет в дальнейшем пополнить труппу "Сатирикона" своими учениками. Со студентами Константину Аркадьевичу повезло, потому что большинству из них от 14 до 16 лет. Следовательно, есть возможность "вылепить" из них практически все что угодно. Пока занятия только начинаются, и артист говорит, что подопечные вызывают у него умиление.
Этим летом Константин Райкин не устоял от соблазна "тряхнуть стариной" и снялся в одной картине. Режиссером, которому удалось уговорить его, оказался бывший артист "Сатирикона" Сергей Урсуляк. В новом детективе по Агате Кристи Райкин сыграл великого сыщика Пуаро, образ которого актеру, по его собственному признанию, очень симпатичен. "Пуаро - это моя роль", - так лаконично охарактеризовал он ее.
На этой встрече речь шла не только об искусстве. У руководителя "Сатирикона" сильное беспокойство вызывает недавнее решение Минфина России, согласно которому федеральные театры отныне должны перечислять в казну заработанные ими деньги. Необходимые для своего существования средства театр будет получать из того же Минфина, предварительно объяснив цель их использования. Подобный финансовый пинг-понг может поставить крест на ряде проектов "Сатирикона". Правда, при этом худрук "Сатирикона" не теряет оптимизма. Он надеется, что вместе с культ-министром Михаилом Швыдким им удастся найти выход из положения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников