02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛО ДОБРО КОЛХОЗНОЕ, А СТАЛО ЧЬЕ?

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Обращаюсь к вам как к защитникам людей труда со своей бедой. Моя мать, которой сейчас уже 87 лет, всю жизнь прожила в Гафурийском районе Башкортостана, последние сорок пять лет - в квартире, принадлежавшей колхозу, преобразованному затем в агроферму "Родина", где она проработала 33 года. А если приплюсовать и стаж отца, который умер в прошлом году, получится больше 70 лет совместной работы на одном месте. Несколько лет назад родители попытались приватизировать эту квартиру, на которую им еще в 1958 году был выдан ордер, однако директор фермы Р. Файзуллин им отказал. Сил тягаться с ним у моих стариков не было, и я, уйдя в 1999 году на пенсию и получив от матери доверенность, взялась им помочь. До сего дня бьюсь безрезультатно. Сейчас мать ослепла, парализована, и я ухаживаю за ней, а наш квартирный вопрос не решен. Я обратилась в райпрокуратуру, откуда директору прислали представление, однако тот отделался отпиской: дескать, квартира ветхая и ее надо сносить. Это ложь - квартира хоть и старая, но вовсе не в аварийном состоянии. Просто директор выжидает, чтобы мама умерла и квартира досталась ему. Странно, что даже прокуратура смотрит на его самоуправство сквозь пальцы. Неужели моей матери-труженице так и не удастся добиться права на собственное жилье? (Раиса Родионова, Мелеуз, Башкирия).

Не отчаивайтесь - законы для всех одни, так что смело подавайте на директора в суд. На основании ст. 234 ГК РФ суд должен признать за вашей матерью право на занимаемую ею квартиру на основании приобретательной давности. Вот что сказано в этой статье: "Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, ... приобретает право собственности на это имущество". Вот это на юридическом языке называется "приобретательной давностью". И еще: "Лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания". Все это можно полностью отнести к вашему случаю.
Что касается срока владения имуществом (то есть квартирой), то он у вас более чем достаточен. И даже в том случае, если, не дай Бог, ваша мама не доживет до успешного завершения дела, закон встанет на вашу защиту, так как вы являетесь правопреемницей "лица, в течение 15 лет (а в вашем случае втрое дольше. - М.Т.) владеющего имуществом как своим собственным".
Если суд первой инстанции не признает вашего законного права, то надлежит обратиться в вышестоящие суды - дело ваше выигрышное, так что не отступайте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников