08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМЩИКИ СТАНУТ БОГАЧЕ?

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
После скандальных побегов (5 сентября и 1 октября) заключенных из Московского СИЗО N 2, известного в народе как "Бутырка", состоялось внеочередное заседание коллегии Министерства юстиции. Обсуждались, естественно, меры по укреплению режима содержания в следственных изоляторах.

Как мы и предполагали, вслед за добровольной отставкой начальника "Бутырки" Рафаэля Ибрагимова произошла и кадровая "зачистка" в столичном управлении исполнения наказаний. Огорченный двумя побегами в течение месяца, министр юстиции Юрий Чайка освободил от должности начальника УИН по Москве Станислава Подреза. На его место назначен Анатолий Друзин, возглавлявший аналогичное управление в Ульяновской области. У него будут три новых заместителя: по кадрам, тылу и оперативно-розыскной работе.
Шеф Минюста еще раз публично подтвердил, что причины побегов напрямую связаны с плохой организацией надзора и режима в изоляторе, низкой исполнительской дисциплиной, слабым контролем руководства столичного УИН за деятельностью Бутырского СИЗО. Уже точно установлено, что при побеге 1 октября имело место пособничество одного из сотрудников изолятора.
Как ни странно, но чрезвычайные происшествия в "Бутырке" обернулись и приятным для тюремщиков решением. Приказом министра юстиции с 9 октября их оклады выросли от 50 до 100 процентов. Правда, радоваться этому событию будут пока только сотрудники следственных изоляторов Москвы и Петербурга. Приказ о повышении окладов касается работников столичных изоляторов - "Матросская Тишина", "Бутырка", "Красная Пресня" и питерского - "Кресты".
Насколько разбогатеют рядовые московские тюремщики? Итак, зарплата младшего начальствующего состава (по-простому контролеров) той же "Бутырки" составляет 1500 целковых. 50 процентов от этой суммы - 750 рэ. Сложим - и получим 2250 рублей. А прожиточный минимум сегодня в Москве, по официальным данным, равен 2550 рублям. То есть и после прибавки к жалованью тюремный контролер остается за порогом бедности. Но, как говорится, лиха беда начало. Тем более что в течение месяца Минюст и правительство Москвы разработают комплексную программу по укреплению материально-технической базы и повышению социальной защищенности личного состава изоляторов. По инициативе Минюста правительством России утверждена федеральная программа реформирования уголовно-исполнительной системы до 2006 года. Если она будет выполнена, то отечественные зэки получат дополнительно 54 тысячи вполне обустроенных мест.
И еще одна хорошая новость: до конца года Москва выделит на реконструкцию и строительство СИЗО 8 миллионов рублей, а Минюст - 12 миллионов. А на следующий год соответственно - 65 и 100 миллионов.
Последние события в Уголовно-исполнительной системе России в телефонном разговоре со мной прокомментировал первый заместитель начальника ГУИН Минюста, генерал-лейтенант внутренней службы Камиль Бахтиаров.
- Камиль Шекюрович, младший персонал столичных СИЗО получит 50-процентную прибавку к окладу. А сколько остальные сотрудники изоляторов?
- Среднее звено - офицеры, начальники отделов, их замы, инспектора - 75 процентов от оклада. У начальников изоляторов оклад увеличится вдвое.
- А почему облагодетельствовали только сотрудников трех московских и одного питерского СИЗО? Наверное, их периферийным коллегам будет обидно?
- Конечно, служба, допустим, контролера Рязанского СИЗО так же трудна, как и его столичного коллеги. Однако в изоляторах, на сотрудников которых распространяется приказ о повышении зарплаты, сложилась чрезвычайно тяжелая ситуация. Там большой некомплект младшего начальствующего состава - до 30 процентов. В той же "Бутырке" ежедневно заступают на службу 18-20 человек при потребности 65 суточных постов. То есть на них ложится тройная нагрузка.
- Но в следующем-то году остальные тюремщики могут рассчитывать на прибавку зарплаты?
- Я уверен, что руководство страны решит этот вопрос. На заседании Совета безопасности шел разговор о повышении зарплаты в 2002 году. Да и мы будем искать дополнительные средства для материального стимулирования своих сотрудников. И Минфин, и Дума понимают ситуацию в Уголовно-исполнительной системе и, думаю, учтут это в госбюджете на следующий год.
- Пользуясь случаем, хочу спросить: готовится ли ГУИН к очередной амнистии?
- Мы изучаем этот вопрос. В свете нашей концепции гуманизации исполнения наказаний будем предлагать амнистию несовершеннолетних и женщин, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По нашим подсчетам, под эту амнистию подпадут 20 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников