18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМЩИКИ СТАНУТ БОГАЧЕ?

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
После скандальных побегов (5 сентября и 1 октября) заключенных из Московского СИЗО N 2, известного в народе как "Бутырка", состоялось внеочередное заседание коллегии Министерства юстиции. Обсуждались, естественно, меры по укреплению режима содержания в следственных изоляторах.

Как мы и предполагали, вслед за добровольной отставкой начальника "Бутырки" Рафаэля Ибрагимова произошла и кадровая "зачистка" в столичном управлении исполнения наказаний. Огорченный двумя побегами в течение месяца, министр юстиции Юрий Чайка освободил от должности начальника УИН по Москве Станислава Подреза. На его место назначен Анатолий Друзин, возглавлявший аналогичное управление в Ульяновской области. У него будут три новых заместителя: по кадрам, тылу и оперативно-розыскной работе.
Шеф Минюста еще раз публично подтвердил, что причины побегов напрямую связаны с плохой организацией надзора и режима в изоляторе, низкой исполнительской дисциплиной, слабым контролем руководства столичного УИН за деятельностью Бутырского СИЗО. Уже точно установлено, что при побеге 1 октября имело место пособничество одного из сотрудников изолятора.
Как ни странно, но чрезвычайные происшествия в "Бутырке" обернулись и приятным для тюремщиков решением. Приказом министра юстиции с 9 октября их оклады выросли от 50 до 100 процентов. Правда, радоваться этому событию будут пока только сотрудники следственных изоляторов Москвы и Петербурга. Приказ о повышении окладов касается работников столичных изоляторов - "Матросская Тишина", "Бутырка", "Красная Пресня" и питерского - "Кресты".
Насколько разбогатеют рядовые московские тюремщики? Итак, зарплата младшего начальствующего состава (по-простому контролеров) той же "Бутырки" составляет 1500 целковых. 50 процентов от этой суммы - 750 рэ. Сложим - и получим 2250 рублей. А прожиточный минимум сегодня в Москве, по официальным данным, равен 2550 рублям. То есть и после прибавки к жалованью тюремный контролер остается за порогом бедности. Но, как говорится, лиха беда начало. Тем более что в течение месяца Минюст и правительство Москвы разработают комплексную программу по укреплению материально-технической базы и повышению социальной защищенности личного состава изоляторов. По инициативе Минюста правительством России утверждена федеральная программа реформирования уголовно-исполнительной системы до 2006 года. Если она будет выполнена, то отечественные зэки получат дополнительно 54 тысячи вполне обустроенных мест.
И еще одна хорошая новость: до конца года Москва выделит на реконструкцию и строительство СИЗО 8 миллионов рублей, а Минюст - 12 миллионов. А на следующий год соответственно - 65 и 100 миллионов.
Последние события в Уголовно-исполнительной системе России в телефонном разговоре со мной прокомментировал первый заместитель начальника ГУИН Минюста, генерал-лейтенант внутренней службы Камиль Бахтиаров.
- Камиль Шекюрович, младший персонал столичных СИЗО получит 50-процентную прибавку к окладу. А сколько остальные сотрудники изоляторов?
- Среднее звено - офицеры, начальники отделов, их замы, инспектора - 75 процентов от оклада. У начальников изоляторов оклад увеличится вдвое.
- А почему облагодетельствовали только сотрудников трех московских и одного питерского СИЗО? Наверное, их периферийным коллегам будет обидно?
- Конечно, служба, допустим, контролера Рязанского СИЗО так же трудна, как и его столичного коллеги. Однако в изоляторах, на сотрудников которых распространяется приказ о повышении зарплаты, сложилась чрезвычайно тяжелая ситуация. Там большой некомплект младшего начальствующего состава - до 30 процентов. В той же "Бутырке" ежедневно заступают на службу 18-20 человек при потребности 65 суточных постов. То есть на них ложится тройная нагрузка.
- Но в следующем-то году остальные тюремщики могут рассчитывать на прибавку зарплаты?
- Я уверен, что руководство страны решит этот вопрос. На заседании Совета безопасности шел разговор о повышении зарплаты в 2002 году. Да и мы будем искать дополнительные средства для материального стимулирования своих сотрудников. И Минфин, и Дума понимают ситуацию в Уголовно-исполнительной системе и, думаю, учтут это в госбюджете на следующий год.
- Пользуясь случаем, хочу спросить: готовится ли ГУИН к очередной амнистии?
- Мы изучаем этот вопрос. В свете нашей концепции гуманизации исполнения наказаний будем предлагать амнистию несовершеннолетних и женщин, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По нашим подсчетам, под эту амнистию подпадут 20 тысяч человек.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.