10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУТЬ ЧТО - ЗА ПИСТОЛЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.

Неприятную статистику обнародовали недавно криминологи: Россия заняла второе место в мире по

Неприятную статистику обнародовали недавно криминологи: Россия заняла второе место в мире по количеству убийств в расчете на 100 тысяч населения.
В этом смысле нашу страну опережает лишь ЮАР. Между прочим, там в последние годы, как у нас, идет борьба за криминальный передел сфер влияния. Например, недавно были убиты одновременно семеро южноафриканских владельцев таксопарков. В России случаются и более крутые "разборки"...
Заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Павел БУРДУКОВ считает, что нужно в первую очередь основательно поддержать правоохранительные органы, в том числе материально. Пока что, по словам депутата, денег на это выделяется явно недостаточно. В России идет судебно-правовая реформа, но сама по себе она кардинально не улучшит криминальную ситуацию.
Как показывает статистика, основными мотивами убийств являются хулиганские побуждения и бытовые ссоры. Наши неуравновешенные сограждане взяли привычку: чуть что - хвататься за пистолет или нож.
Особую озабоченность прокуратуры и милиции вызывают заказные убийства. За минувшие полгода раскрыто всего 75 таких преступлений. Но самые громкие из них остаются тайной за семью печатями, а общее их количество на спад не идет.
Специалисты утверждают, что эта ситуация еще хуже, чем выглядит на бумаге. Статистика оперирует цифрами, которые выдают правоохранительные органы. Не все убийства фиксируются в милицейских сводках, не по каждому случаю заводится уголовное дело. Странно, но факт: у нас убийствами не считаются случаи, когда человек был тяжело ранен или зверски избит и вследствие этого скончался. Подобные происшествия фиксируются как "тяжкие телесные повреждения", уголовное наказание за них гораздо мягче, чем за убийства.
Прогноз на будущее, к сожалению, неутешителен. На днях представители МВД констатировали: количество убийств в России продолжает расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников