07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЬЯНЫЕ РУБЛИ" ПАХНУТ КРОВЬЮ

Федоров Александр
Статья «"ПЬЯНЫЕ РУБЛИ" ПАХНУТ КРОВЬЮ»
из номера 191 за 16 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Налоговые полицейские внесли свой скромный вклад в борьбу с чеченскими экстремистами. Начальник Главного управления ФСНП по Центральному федеральному округу Владимир Сенин сообщил, что его подчиненные располагают сведениями о 65 коммерческих структурах, которые подозреваются в финансировании бандформирований на Кавказе.

По словам Владимира Сенина, эти 65 подозреваемых фирм расположены в Центральном федеральном округе, в частности в Костроме. Самым распространенным способом добычи денег для террористов стало подпольное производство и торговля алкоголем. Этим способом легко получить "быстрые деньги". Уже возбуждено 54 уголовных дела, в бюджет страны удалось вернуть более 7 миллионов рублей. И это только начало. Известно, что добычей денег и вооружений для чеченских боевиков занимаются многие ушлые коммерсанты в разных регионах России, и не первый год. Например, в Красноярском крае налоговая полиция возбудила несколько уголовных дел по подозрению в финансировании чеченских боевиков.
В прошлом году сотрудники налоговой полиции России проверили более 800 предприятий, которые могли быть причастными к финансированию кавказских бандитов. Правда, удалось возбудить лишь несколько уголовных дел, да и то в основном за уклонение от уплаты налогов. А вот когда год назад налоговики задумали проверить 600 предприятий, производящих или использующих в производстве взрывчатые вещества, вскрылись удивительные подробности. Например, в Черкесске на местном химическом производственном объединении кто-то украл целую тонну пентаэритрита, на Омском нефтеперерабатывающем заводе - 14 тонн толуольного концентрата. Есть основания подозревать, что краденые вещества могли быть переправлены на Кавказ и использованы для производства взрывчатки.
Отловом злоумышленников, подбрасывающих хворосту в кавказский пожар, занимается не только налоговая полиция. В МВД расследуется уголовное дело о крупном столичном банке, который занимался отмыванием денег и переправкой их бандитам. Помогали ему еще два банка, более мелких.
Подобные акции правоохранительных органов до сих пор были нерегулярными и даже случайными. Жизнь заставляет создать в России что-то похожее на службу финансовой разведки. Уже и название есть - Комитет финансового мониторинга (КФМ). Создаваемое ведомство планируют наделить уникальными полномочиями, в частности, правом получать от всех финансовых структур информацию о состоявшихся в течение суток операциях, сумма которых превышает 600 тысяч рублей.
В связи с недавними терактами в США под особое внимание нового комитета попадут финансовые объединения, которые могут подпитывать терроризм. Согласно экспертным данным, ежегодно во всем мире отмывается более триллиона долларов. Немалая часть этой громадной суммы так или иначе связана с обслуживанием террористов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников