04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАШКЕНТ ЛИШИЛСЯ ШЕДЕВРОВ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Из государственного музея искусств Узбекистана пропали несколько картин русских живописцев XIX века. Воры проникли в хорошо охраняемое здание музея ночью. Злоумышленники не стали вырезать картины, а вынесли их вместе с подрамниками.

Самым ценным из украденных полотен считается одна из двух работ Верещагина, имеющихся в музее. Его картины "Опиумоеды" и "Зиндан" поступили в свое время в Ташкент из московских музеев. Достоверно известно, что среди похищенных были "Закаты в степи" Айвазовского, "Княгиня Оболенская" Тропинина, "Турчанка" Брюллова, "Девочка с бантом" Крамского и этюд Сурикова к картине "Утро стрелецкой казни". Работники правоохранительных органов, начавшие расследование, уверены, что кража совершена по заказу какого-нибудь крупного коллекционера.
Ориентировка уже передана в соседние республики, в частности в Казахстан, граница которого в получасе езды от Ташкента. Все следы преступников обычно теряются в том направлении. Пока правоохранительные органы Казахстана не обнаружили украденных в Узбекистане картин. Задержаний на других таможенных или пограничных постах не было.
Такие преступления - редкость для Узбекистана. Художественные произведения, имеющие культурную и историческую ценность, есть, кроме ташкентского музея, лишь в Нукусе, где в музее имени Савицкого собрана очень богатая коллекция русского авангарда. Но там краж не было. Несколько лет назад случилось подобное преступление, когда из молельного дома русских староверов в поселке Респо в Каракалпакии были украдены иконы XVIII-XIX веков. Они были вывезены за пределы Узбекистана, и их удалось задержать только в Ленинградском морском порту при попытке вывезти за рубеж.
Реальную стоимость украденных сейчас картин специалисты оценивают более чем в два миллиона американских долларов. "Купальщицу" Беллони, скульптуру "Венера с яблоком" Томазо Соляри, а также другие вещи из бывшей коллекции Великого князя Николая Константиновича Романова, о которой недавно рассказывал "Труд", грабители не тронули, - видимо, из-за их значительных размеров. Хотя эти работы считаются едва ли не самыми ценными в коллекции ташкентского музея.
Тем временем стало известно, что через сутки после похищения один из работников охраны музея покончил с собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников