09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНЬОРА И ЕЕ ПОДЕЛЬНИКИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
В Волгограде близится к финалу уголовное дело о незаконном усыновлении иностранными гражданами малышей из детских домов области.

Об этом уголовном деле, возбужденном 30 января 2001 года, "Труд" уже рассказывал. Предприимчивая итальянка Надежда Фратти, в недавнем прошлом жительница российского города Волжского, поставила на поток экспорт малолетних сирот на Апеннины. 558 детей в возрасте до трех лет были проданы за рубеж. За каждого госпожа Фратти получила по две с половиной тысячи долларов.
Ныне она дожидается окончания следствия в изоляторе временного содержания. Дважды ее адвокаты пытались изменить меру пресечения на подписку о невыезде, но районный, а затем и областной суды им отказали. А недавно Генеральная прокуратура санкционировала продление срока расследования до одиннадцати месяцев. Это означает, что Фратти пробудет в СИЗО как минимум до конца нынешнего года.
По аналогичному обвинению к уголовной ответственности привлечены еще пять человек. Трое из них - руководители детских домов, одна - бывший сотрудник областного комитета по образованию, приятельница Фратти, ставшая "подельницей" итальянки. Директор Волжского детского дома Людмила Ульянцева принимала от главной обвиняемой деньги якобы на нужды своего учреждения. Часть из них она использовала для себя. Приговор суда не был слишком суровым - два года условно.
Есть еще несколько человек, которым пока не грозит камера, но они тем не менее сыграли в этом деле свою роль. Недавно стало известно о письме начальника следственного управления прокуратуры области Сергея Борисова в адрес областной Думы. В нем он называет имена должностных лиц, чьими услугами пользовались Фратти и компания. В послании фигурируют фамилии заместителя председателя и одного из судей областного суда, двух сотрудников облпрокуратуры, трех работников областного комитета по образованию, судей Урюпинского городского, Центрального и Кировского районных судов Волгограда, некоторых других чиновников. Все они по мере сил и, разумеется, не безвозмездно старались ускорить процесс усыновления иностранцами малолетних россиян. К примеру, судья Искендерова принимала решение об усыновлении единолично, без заседаний. Другие ее коллеги хотя и соблюдали формальности, но обходились без участия в заседаниях потенциальных приемных родителей, то есть вверяли судьбы малышей неизвестно в чьи руки.
Мы не называем здесь фамилии некоторых людей лишь потому, что виновность их должен доказать суд. В том, что это вскоре произойдет, уже ни у кого нет сомнений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников