11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И ЦВЕТЫ, БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ, РАЗВЕДЕМ"

Байгаров Сергей
Статья «"И ЦВЕТЫ, БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ, РАЗВЕДЕМ"»
из номера 191 за 16 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
- Я- оптимист, - говорит генеральный директор ОАО "Ленанефтегаз" Константин Мягков, - но, когда я подплывал на лодке к своей квартире на третьем этаже, меня брали сомнения: уж слишком велики были разрушения и слишком мало времени - три, максимум четыре месяца - отводила нам природа на восстановление города.

К первой волне высотой 17 метров Ленск был готов, она прошла относительно безболезненно. Но вторая, которая зашкаливала за 21 метр, оказалась неожиданной для всех. Утонуло все: техника, дома, электроподстанции, водоочистка... Тогда в городе без декораций можно было снимать "фильм-катастрофу". Гигантские льдины двухметровой толщины срезали практически все деревянные индивидуальные дома. А это почти семьдесят процентов города. Сильно повреждены двух- и трехэтажные здания. Даже если они остались на месте, жить в них нельзя: полы, стены деформированы. Некоторые из таких страдальцев с надписью "На снос" еще стоят в городе.
Помощь пришла сразу же после наводнения. Строители, техника, материалы, продовольствие приходили в Ленск. Безусловно, огромную роль в восстановлении города сыграло государство в лице МЧС во главе с Шойгу.
- Нам также было предложено внести лепту в строительство и реконструкцию жилого фонда, - продолжает Константин Мягков. - В частности, мы должны были отремонтировать сто двадцать квартир и построить несколько десятков новых.
На "уазике" едем по городу. Сразу после наводнения дороги от мусора, остатков домов, деревьев расчищали тяжелой военной техникой. До сих пор по обочинам то тут, то там встречаются скособоченные крыши без стен или вдруг - огромная металлическая цистерна. Слева появилась странная березовая роща: черный низ, белый верх.
- В порту накрыло емкости с нефтью, вот она и оставила свои отметины на деревьях, - поясняет генеральный директор.
Мы едем в поселок, построенный на деньги нефтяной компании ЮКОС.
- На второй день после наводнения эта компания предложила нам помощь, - продолжает Константин Мягков. - Спросили: что надо? А надо было подбодрить людей и дать им хоть немного денег в руки. Вода сошла - и ничего у них нет. В адрес города ЮКОС выслал сто тысяч долларов, еще двести тысяч раздали пострадавшим работникам "Ленанефтегаза", получилось где-то по шесть тысяч рублей. Не такие уж большие деньги, но в моральном плане - поддержка. Хотя по нашим масштабам и эта сумма тоже немалая. Кроме того, компания прислала продукты. Есть-то тоже нечего было, ведь смыло все.
Потом ЮКОС вызвался профинансировать изготовление на комбинате модульного домостроения в городе Переславль-Залесский двадцати пяти коттеджей. Стоило это четырнадцать миллионов рублей.
- Кстати, ни одна другая богатая нефтяная компания такой помощи нам не предоставила, - это снова Константин Мягков. - Только ЮКОС откликнулся. Другие ограничились символической помощью объемом в сто тысяч рублей, зато шума было - на многие миллионы.
Между тем приехали в поселок. Десять домов уже стоят, еще пятнадцать на подходе. Не без гордости с готовыми коттеджами знакомит представитель завода, шеф-монтажник Юрий Комысов:
- Дома изготовлены по американской технологии, она уже прошла испытания и проверку в Госстрое. Утепление потолка, полов и стен позволяет выдерживать температуру до минус 60 градусов. Этой же цели служат оконные рамы с тремя стеклами и газовым наполнением. Крыша изготовлена из так называемой мягкой черепицы. На монтаж дома уходит два-три дня.
Домики действительно замечательные. 78 квадратных метров, три комнаты, кухня и даже раздельный санузел. В каждой комнате батареи, дома подключены к городскому теплоснабжению, но в коттеджах есть и своя автономная система. Такие домики можно ставить хоть в чистом поле.
Главный энергетик ОАО "Ленанефтегаз" Александр Акимович Кутимский (на фото) всю сознательную жизнь живет в Якутии и не собирается отсюда уезжать. А теперь, когда стал одним из счастливых обладателей коттеджа, - и подавно. В доме будет жить с женой Галиной Ивановной, дочерью и зятем. После всех треволнений у семьи приятные хлопоты. Галина Ивановна прикидывает, как расставить мебель, основательный Александр Акимович оборудует под домом обширный подвал для припасов.
- А огород будет?
- Обязательно. И цветы разведем, и баньку построим, без нее в Сибири нельзя.
Коттеджи очень популярны в Ленске. Люди хотят жить на своей земле, у кого-то лодка, у кого - собака, ну и, конечно, огурчики-помидорчики - тоже не последнее дело. Некоторые, кто решил было уехать, уже и сертификаты получили на жилье в других регионах, готовы сдать их за возможность поселиться в собственном доме на своих шести сотках. Кстати, очень простое решение проблемы закрепления кадров на "cеверах": людям просто надо дать нормальное жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников