03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ МИШЕНЯМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Октября 2002г.
Этот выстрел прогремел в 9.15 вечера в понедельник на парковке торгового комплекса в Фоллз-Черч в вирджинском графстве Фейрфэкс, примыкающем к столице с запада. Около полуночи шеф полиции графства на экстренной пресс-конференции сообщил немногие известные на этот час факты. Убита белая женщина, которая вышла из магазина "Хоум депо" и садилась в машину на первом этаже гаража.

Пуля попала в голову. Выпустил ли ее из той же винтовки 0,233 калибра тот, кого стали называть "вашингтонским снайпером", будет известно только на следующий день. Пока же ясно одно: со 2 октября это уже девятая жертва в окрестностях столицы, не считая двоих раненых.
Минувший американский уик-энд был длинным - к субботе и воскресенью добавился День Колумба, национальный праздник, который отмечается во второй понедельник октября. Погода в эти дни стояла как на заказ. Но в Норвудском парке, который находится неподалеку от корпункта, где пишутся эти строки, не было обычной сумятицы. Строго говоря, это не парк, так здесь называют любой зеленый клочок общественного пользования, это большое травянистое поле, обрамленное деревьями. А на нем - площадки для бейсбола, тенниса и с некоторых пор для классического футбола.
Обычно по выходным на них одна школьная команда сменяет другую, состязания идут, пока не стемнеет. Но сейчас время необычное. Детей на поле совсем нет, а на дорожках - редкие гуляющие. После того как неизвестный снайпер начал отстрел людей в Вашингтоне и вокруг него, и особенно после того, как в понедельник, 7 октября, он тяжело ранил 13-летнего школьника, родители предпочитают не пускать детей на улицу, как это делают последние дни во всех местных школах.
В праздничный день газеты вышли с заголовками на одну и ту же тему: "Снайпер снова взял выходной" (прошлый уик-энд он тоже "отдыхал"). Увы, это заключение, судя по всему, оказалось слишком оптимистичным. Предыдущей его жертвой в пятницу стал 53-летний чернокожий бизнесмен из Филадельфии Кеннет Бриджес, отец шестерых детей. Он был убит, когда заправлял свой автомобиль на бензоколонке около городка Фредериксбург (штат Вирджиния), к югу от Вашингтона. Всего метров за 50 от него полицейский штата разбирался с нарушителем правил движения, но он ничего не успел заметить.
Это стало четвертым убийством у бензоколонок. Экспертиза подтвердила, что стреляли из одной и той же крупнокалиберной винтовки. Награда за сведения, ведущие к аресту убийцы, составляет уже 500 тысяч долларов. В эту сумму включены и взносы частных лиц. Например, фермер Говард Хилл из штата Аризона, у которого недавно застрелили на улице сына, внес на поимку "вашингтонского снайпера" 50 тысяч долларов. Но пока это не помогает, хотя, как сообщают, в поисках убийцы задействованы тысячи силовиков разного профиля, включая ФБР и другие спецслужбы.
Разыскивался белый автофургон марки "Шевроле-Астра", который свидетели вроде бы видели около нескольких мест убийства. А после того, что произошло в Фоллз-Черч, ищут еще и кремовый мини-фургон "Додж". О самом снайпере известно лишь, что он - белый и молодой, и даже это не вполне достоверно. Похоже, это "любитель", а не террорист-профессионал, иначе бы он пользовался глушителем. А тут в каждом случае, в том числе и у магазина "Хоум депо", слышали громкий "хлопок". Однажды полицейские даже выскочили из своего участка, но с опозданием - стрелок уже скрылся.
Известны еще кое-какие детали расследования. В одном месте обнаружили листок бумаги с написанным от руки адресом бензоколонки, где совершилось убийство. Там, где был ранен школьник, нашли карту из "колдовской" колоды Таро, означающую смерть, с надписью: "Дорогая полиция! Я - Бог". Агентство АП сообщило, что Пентагон по просьбе ФБР проверяет по списку всех недавно демобилизованных солдат, имеющих снайперскую подготовку.
Полиция Балтимора задержала белый фургон, похожий по приметам на разыскиваемый. В его кузове найдена винтовка, книга по азам снайперского искусства и коробки патронов, пули которых соответствуют тем, что были найдены на месте преступления. На приборной доске автомобиля нанесены знаки, которые в переводе на английский язык означают: "Джихад в Америке". Также были найдены карты Таро. Напомним, что на месте одного из убийств была обнаружена такая карта. Хозяин автофургона арестован. Следователи ФБР и полиции допрашивают его. В то же время полиция полагает, что задержанный, несмотря на столь впечатляющие улики, не имеет отношения к делу вашингтонского снайпера, ведь девятое убийство произошло уже после его ареста.
Брифинги, которые проводят для прессы руководители поисков, превратились в пустую формальность. Повторяется одно и то же: правоохранители просто не хотят, чтобы тот или те, кого они ищут, были осведомлены о том, чем располагает следствие. А жители вашингтонской округи, между тем, вторую неделю живут в ожидании очередного выстрела. Когда им уже казалось, что День Колумба минул благополучно, в устрашающей близости от каждого из них снова пролилась кровь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников