02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯВНОЕ ВОСХВАЛЕНИЕ"

Виноградов Юрий
Статья «"ЯВНОЕ ВОСХВАЛЕНИЕ"»
из номера 186 за 16 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2002г.
Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков настоятельно рекомендовал нынешнему главе республики Кирсану Илюмжинову уйти в отпуск до конца президентской избирательной кампании. По мнению А.Вешнякова, в региональных СМИ "идет явное восхваление действующего президента и очернительство всех остальных кандидатов". Представители Центризбиркома, по его словам, возьмут выборы президента Калмыкии под особый контроль. Он призвал Илюмжинова "отказаться от услуг лизоблюдов" и остановить их неправовые действия.

Впрочем, атака на президента Калмыкии началась еще в феврале 2002-го. Тогда к Владимиру Путину обратились представители КПРФ, СПС и "Яблока", а также "Единства" - депутат Госдумы Александра Буратаева. В их обращении подчеркивалось, что проводимая Илюмжиновым политика "противоречит как государственным интересам Российской Федерации, так и интересам населения Калмыкии", что за восемь лет своего правления он "создал государственно-корпоративную систему, не допускающую разделения властей, реального существования органов местного самоуправления и подавляющую основные гражданские права и свободы".
Возможно, таким образом формируется правовая база для давления на Илюмжинова. На днях, кстати, президента Калмыкии покритиковал и лично лидер "Яблока" Григорий Явлинский, однако на защиту встал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, участвовавший в республике в совещании депутатов всех уровней. "Я в Элисте не был 15 лет и, честно говоря, не узнал этот город. Он лучше многих наших областных центров, много новых микрорайонов, заасфальтированы дороги, республика развивается, растет и ее сельскохозяйственный сектор", - сказал он.
О том, что атмосфера вокруг президентских выборов в Калмыкии сгущается, свидетельствует и странная коллизия вокруг главы МВД республики Тимофея Сасыкова, который считается верным человеком Илюмжинова. Один из телеканалов даже назвал имя преемника - Героя Советского Союза, "афганца", генерала Валерия Очирова. Однако пока "отставка" не подтверждается.
В 1995 году, перед прошлыми президентскими выборами в Калмыкии, протесты ЦИК РФ на нарушения закончились ничем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников