07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЛЛЕЙБУС ИЗ КИЕВА

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 16 Октября 2002г.
"Подальше от Москвы - поближе к Европе", "Украину кепками не забросать!" - такими не очень приветливыми лозунгами встретили представители Украинской республиканской партии "Собор" и Украинского Народного Руха делегацию российской столицы, прилетевшую на празднование Дней культуры Москвы в Киев.

Однако московского мэра Юрия Лужкова холодный прием не обескуражил. "Считаю это проявлением демократии, - прокомментировал выступления демонстрантов московский градоначальник. - Единомыслие бывает только на кладбище. А там, где душат свободу мысли, случаются революции". Лужков признался, что он искренне рад встрече с городом, где, по собственным воспоминаниям, не был 12 - 14, а то и все 18 лет.
Официальный же Киев принял москвичей по высшему разряду. На встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой обсуждали вопросы межрегионального сотрудничества и проблему устранения барьеров, которые препятствуют развитию связей между Москвой и Украиной. Несмотря на то что на долю Москвы приходится 30 процентов всего товарооборота между Россией и Украиной, реальный потенциал экономического сотрудничества значительно выше. Мешают налоги и таможенные пошлины. Для сравнения: маленькая Белоруссия имеет оборот с Москвой втрое выше, чем Украина, - благодаря единому пространству. Как решение проблемы мэр Москвы предложил создать бестаможенный евразийский союз: "Европа сегодня объединяется, а мы почему-то создаем друг другу преграды".
Программа сотрудничества между Москвой и Киевом на 2003 - 2004 годы предусматривает организацию домов торговли Москва - Киев, обмен опытом в области лечения онкологии, создание совместных предприятий. Москва планирует закупать троллейбусы киевского завода "Авиант" с алюминиевым кузовом, которые, как обещают конструкторы, служат 18 лет. Уже скоро первые два троллейбуса начнут курсировать по московскому микрорайону Бибирево. А по результатам их обкатки власти определятся со сроком дальнейших поставок украинского транспорта в столицу.
Москва поддерживает деловые и культурные связи с большинством регионов Украины: действуют соглашения о сотрудничестве с 14 украинскими областями из 24. "Я мечтаю, чтобы сегодняшний день стал переломным, - заявил Юрий Лужков на заседании совета делового сотрудничества Киева и Москвы. - Надеюсь, во вновь завязавшихся отношениях между Москвой и Киевом не будет никакого политического давления и показухи. Это будут добрососедские и экономически целесообразные отношения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников