11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Октября 2002г.
И без того медленный и не для всех приемлемый мирный процесс в Северной Ирландии вновь замер на неопределенное время.В понедельник британское правительство опять приостановило деятельность североирландской исполнительной ассамблеи и ввело в этой провинции прямое правление Лондона.

С 1998 года, когда на Страстную пятницу все стороны конфликта в Ольстере подписали в Белфасте соглашение о политическом урегулировании в Северной Ирландии, это уже четвертый случай, когда Лондону приходится возвращаться к практике прямого правления. На этот раз кризис власти возник после того, как полиция произвела обыск в парламентском офисе партии Шинн фейн, добивающейся отделения Северной Ирландии от Соединенного Королевства. По мнению служителей порядка, сотрудники аппарата Шинн фейн шпионили за другими партиями ассамблеи, а также за контактами между британским правительством и американским президентом. А поскольку Шинн фейн считается политическим крылом ИРА (Ирландской республиканской армии), то очевидно, что секретная информация попадала в руки вооруженных террористов.
Дэвид Тримбл, лидер крупнейшей Юнионистской партии Ольстера (ЮПО), выступающей за сохранение провинции в составе Великобритании, который является премьер-министром провинциального коалиционного правительства, немедленно потребовал выдворения представителей Шинн фейн из ассамблеи. "Нынешний скандал, - сказал Тримбл в интервью газете "Сан", - по своей сути сродни Уотергейту. Бывший тогда президентом Ричард Никсон ушел в отставку. Чем шиннфейновские министры лучше? Они тоже должны уйти".
Теперь мяч на стороне северо-ирландских политиков, которые, если они хотят продолжения мирного процесса в провинции, должны найти взаимоустраивающие компромиссные решения. Наблюдатели полагают, что для Шинн фейн таким компромиссом стало бы заявление о расформировании ИРА. До сих пор речь шла лишь о разоружении этой организации. Однако ИРА всячески сопротивляется требованию открыть все свои арсеналы представителям специально созданной для этой цели независимой комиссии ООН под руководством канадского генерала де Шастелейна. К тому же совсем недавно выяснилось, что ИРА продолжает не только закупать оружие, но и оказывать помощь другим террористическим организациям (три члена ИРА были пойманы в Колумбии, где они участвовали в подготовке террористов).
Насколько серьезен нынешний кризис, каковы перспективы его разрешения? С этим вопросом я обратился к специалисту по истории конфликта в Ольстере преподавателю манчестерского университета Альфреду Кларку.
- Достаточно серьезен, - сказал Кларк, - пока не вполне понятно, как будут партии из него выбираться. Расформирование ИРА - это очень крупная уступка, на которую, по-моему, сейчас республиканские политики еще не готовы. Вместе с тем есть и позитивные обстоятельства - подавляющая часть населения Ольстера устала от войны и хочет надежного, стабильного мира. Этого же требует и бизнес, который за последние 2 - 3 года добился больших успехов. Если кризис затянется надолго, то деньги инвесторов начнут утекать из Северной Ирландии и в провинции опять возникнет безработица. Этого люди политикам не простят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников