06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ РАМЫ ПЯТОГО БЕРУТ НАЧАЛО ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТАИЛАНДА И НИКОЛАЯ ВТОРОГО STIT: НАКАНУНЕ СВОЕГО ВИЗИ

Беленький Евгений
Статья «ОТ РАМЫ ПЯТОГО БЕРУТ НАЧАЛО ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТАИЛАНДА И НИКОЛАЯ ВТОРОГО STIT: НАКАНУНЕ СВОЕГО ВИЗИТА В НАШУ СТРАНУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАКСИН ШИНАВАТРА»
из номера 186 за 16 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2002г.
Таксин ШИНАВАТРА - премьер-министр Таиланда. Ему 53 года, он - подполковник полиции в отставке, образование получил в Таиланде и США, имеет диплом доктора криминалистики. В конце 80-х, уйдя из полиции, создал первую в стране частную компанию по предоставлению телекоммуникационных услуг (сотовая и пейджинговая связь, позже - спутниковая связь и телевидение). Предприятие оказалось успешным: в 1996 году Таксин Шинаватра был включен в список богатейших людей мира, публикуемый журналом "Форбс". Фирма "Шинаватра Телеком" и сегодня контролирует большую часть рынка телекоммуникаций Таиланда, Камбоджи и Лаоса, работает во Вьетнаме и Мьянме.В 1996 году Таксин Шинаватра передал руководство компанией наемным менеджерам и начал свою третью карьеру - политическую. Он, довольно быстро получив пост вице-премьера, а затем, в 1999 году, находясь в оппозиции, создал свою партию "Тхай Рак Тхай" (что переводится как "Тайцы любят Таиланд"), которая за неполный год, во многом благодаря волне националистических настроений после азиатского кризиса и в высшей степени непопулярного вмешательства МВФ, стала самой массовой политической партией страны.Таксин стоит за гармоничное сочетание рыночных механизмов и государственного контроля. Во внешней политике он отошел от проамериканской и прозападноевропейской "однобокости" предыдущего правительства, активно развивая политические и экономические связи с КНР. Доктор Таксин Шинаватра испытывает глубокий интерес к более активному развитию отношений с Россией.

- В каких сферах, с вашей точки зрения, сотрудничество Таиланда и России могло бы стать особенно плодотворным?
- Таиланд и Россия могли бы сотрудничать по многим направлениям проекта "Азиатский диалог сотрудничества". Его предназначение в том, чтобы создать условия для общеазиатского конкретного диалога, объединить азиатские страны не по территориальному принципу, как это происходит сейчас в АТЭС, АСЕАН, Ассоциации стран Южной Азии, а по принципу общности стоящих перед ними проблем. Один из постоянных форумов мог бы быть посвящен вопросам туризма, другой - выработке оптимального режима торговли в регионе, третий - борьбе с международной преступностью. Нам надо просто сесть вместе и решить, на каких конкретных направлениях сотрудничества Таиланд и Россия могут сконцентрировать свои усилия с наибольшей эффективностью.
Дружба между нашими странами имеет вековую историю, еще со времен царствования Рамы Пятого и Николая Второго. Расстояние между Бангкоком и Москвой на самом деле не так велико, как кажется. Не больше, чем от Бангкока до других европейских столиц. Дело в том, что маршруты Бангкок - Москва и Москва - Бангкок, в большой степени уже освоенные туристами, еще не стали привычными для деловых людей обеих стран, и поэтому некоторым нашим бизнесменам все еще кажется, что Москва очень далеко. На самом деле, есть огромный потенциал для развития сотрудничества в области передовых технологий, а ведь без поддержки бизнеса в сегодняшнем мире наука гармонично развиваться не может.
Россия находится на весьма высоком уровне развития науки и технологий. Мы тоже ведем научные исследования и разрабатываем технологии. Нашими наиболее удачными разработками мы готовы поделиться с Россией в рамках двустороннего сотрудничества - в обмен на те российские разработки, которые необходимы нам. Мы можем много сделать и в области совместного финансирования научных исследований в прикладных областях науки, можем инвестировать в совместные индустриальные и энергетические проекты, исходя из того, где именно - в Таиланде или в России будет наиболее эффективным то или иное совместное производство.
- В следующем году Таиланд будет местом проведения сессии АТЭС. Каковы перспективы таиландско-российского партнерства в рамках этого форума?
- С момента вступления в АТЭС Россия уже очень много полезного сделала в этой организации. Лично президент Путин регулярно бывает и выступает на сессиях. Он уже сообщил о своем приезде на сессию АТЭС в Бангкок в следующем году. У нас здесь, безусловно, широкое поле для сотрудничества, например, в сфере образования и развития человеческой личности, туризме, в создании транспортных магистралей, соединяющих Азию и Европу. Уже сейчас идет работа по строительству магистралей, соединяющих ЮВА и Китай через Таиланд, Лаос и Вьетнам.
- Насколько сейчас наши страны близки к подписанию двустороннего документа по сотрудничеству правоохранительных органов?
- Во время моего визита я буду поднимать этот вопрос в разговорах с президентом и премьер-министром России. Мы можем эффективно обмениваться развединформацией по вопросам организованной преступности, других видах преступной деятельности, можем подумать и о договоре об экстрадиции. МВД и МИД сегодня готовят документы, так что мы, вполне возможно, сможем подписать протокол о намерениях.
- Что вы планируете обсуждать в сфере технологического и научного сотрудничества?
- Это еще одна сфера, о которой я буду говорить с российскими лидерами. Я везу с собой группу ученых, мы планируем посетить несколько НИИ и вузов. Мы надеемся договориться о сотрудничестве в конкретных научных программах, более широком обмене делегациями специалистов и ученых, студенческих обменах.
- Вы и президент Путин принадлежите к одному поколению лидеров - молодых, энергичных профессионалов...
- Я встречался с президентом Путиным в Шанхае на последней сессии АТЭС. Наше знакомство произошло именно там. Оказалось, что мы оба остановились в одной и той же гостинице, поэтому практически каждый день видели друг друга, часто обменивались шутками, в общем, сблизились очень быстро. Мы относимся друг к другу с большой симпатией и пониманием, и еще несколько личных встреч вполне могут превратить наши отношения в дружбу. Я был бы этому очень рад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников