11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ВОЗДВИГНУТЬ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Октября 2002г.
Микрорайон Ульянка слывет в Петербурге "проблемным". Сам по себе зеленый и уютный, он застраивался в основном в шестидесятые годы. Дома, которые тогда возводились, ныне устарели по всем статьям, превратившись из желанных когда-то для людей малогабаритных, но симпатичных "хрущевок" в холодные, требующие реконструкции (а многие - сноса) "хрущобы". Рядом с этими домами есть свободные "пятна" для застроек. Но найти инвестора, который бы взялся возвести здесь современное жилье, чрезвычайно трудно.

Главная тому причина - жители многострадальных пятиэтажек первой массовой серии настроены по отношению к строителям довольно скептически. Им ведь обещали, что та организация, которая построит рядом со старой "хрущобой" новый дом, поможет и им. Есть решение губернатора города о том, что до 100 процентов средств инвестора, которые поступают обычно в бюджет северной столицы, могут быть использованы на той территории, где идет строительство, - если это территория жилых домов хрущевской поры. Застройщик в таком случае обязуется расселить "хрущевку" или модернизировать ее. Увы, строители избегают подобных "проблемных" кварталов (а в Петербурге их, к сожалению, хватает). Слишком, говорят, хлопотно.
Вот почему появление в Ульянке специалистов 47-го ордена Знак Почета строительного треста стало для многих приятной неожиданностью.
- Когда мы в свое время пришли к губернатору Владимиру Яковлеву с предложением строить именно в этом квартале, он обрадовался: "Очень кстати! Пора пожалеть людей, там живущих", - говорит генеральный директор 47-го треста, заслуженный строитель РФ Михаил ЗАРУБИН. - Вышло распоряжение, согласно которому мы провели инженерно- техническое обследование всего жилого фонда в квартале, заплатив за это около 3 миллионов рублей. Выяснили: какую пятиэтажку снести, какую возможно реконструировать, а где между ними возвести новое здание. Прошли все необходимые согласования - с муниципальными органами, районной администрацией, комитетом по архитектуре, СЭС, экологами, управлением садово-паркового хозяйства.
- Все дали "добро"?
- Да! После этого, еще до всех проектных работ, мы побывали в семьях, проживающих в домах близ предполагающегося "пятна застройки", выслушали людей - какие у них проблемы, а также пожелания строителям. Договорились, что асфальтируем улицу рядом, приведем в порядок места для мусорных бочков, отремонтируем местную подстанцию. Это вполне решаемые вопросы. Готовы таким образом компенсировать те неудобства - временные, однако, неизбежные - что мы причиняем, развернув в квартале масштабное строительство. Потом заказали проект, заплатив за него 5 миллионов долларов.
Этот проект надо видеть! Согласно ему, в Ульянке, на заброшенном прежде пустыре, появятся два многоэтажных дома индивидуальной планировки, рядом с ними - современный физкультурно-оздоровительный центр и детская площадка, вокруг - ухоженные дорожки молодого сквера, ведущие к озерцу. Столь удачно "вписался" жилой комплекс в отведенный для него земельный участок, что кажется удивительным, как это раньше до него тут не додумались!..
Однако намеченное строительство не начато до сих пор. Одна из причин тому - программа реконструкции "хрущевок" хоть и разработана, но не принята. Есть постановление, подписанное губернатором в 1999 году, но нет соответствующего закона. Как сказал мне один из чиновников Смольного, курирующий вопросы строительства, депутатам городского парламента не до этих "мелких жилищных проблем", они заняты "большой политикой".
Не один 47-й трест оказался сейчас в патовой, как говорят шахматисты, ситуации. Не могут начать планового строительства некоторые другие компании. 50 объектов социальной значимости "заморожено" в настоящий момент в городе. Между тем домов первой массовой серии в Петербурге ни много ни мало 10 процентов всего жилищного фонда! То есть каждая десятая петербургская семья проживает в условиях, мягко говоря, малокомфортных.
- В будущем году мы планируем перейти к более активному решению проблемы данных домов, - говорит первый заместитель председателя комитета по строительству городской администрации Александр ЛОБАНОВ. - Обязательно будем советоваться при этом с жильцами. Общественные обсуждения хоть и удлинили процедуру возведения новых зданий, однако не считаться с мнением людей нельзя. Бывает, что люди настроены против стройки рядом с их домом исключительно от незнания - кто будет строить, для кого. Когда в одном из кварталов мы объяснили обитателям "хрущевок", что приход сюда строителей означает в том числе и капитальный ремонт их домов, они задумались и в итоге дали "добро". Но я бы не хотел заострять вопрос на домах первой массовой серии. Ведь 200 тысяч семей живет в Петербурге в коммунальных квартирах, немногим меньше - в аварийном фонде. Надо и о них подумать!
Минувшим летом, аккурат к профессиональному празднику строителей, в северной столице была принята новая программа строительства жилья, согласно которой до 2010 года предполагается сдать в эксплуатацию в общей сложности 22 млн. кв. метров жилой площади. Особенно порадовал в ней тезис о том, что "в современной экономической ситуации, исходя из того, что город ограничен четкими границами, вся новая застройка должна вестись с уплотнением существующих территорий, на свободных пятнах уже имеющихся кварталов". Где, кстати, говоря, и инфраструктура более развита, а стало быть, капиталовложений, да и времени на работу требуется гораздо меньше, чем в новостройках. А в предшествовавшем празднику торжественном рапорте комитета по строительству администрации обратили на себя внимание такие цифры: только в нынешнем году в бюджет города поступит от застройщиков, как минимум, миллиард рублей. Это не считая арендной платы и налога на собственность. Всего же в строительном бизнесе города занято около 100 тысяч человек...
Обидно, что многое и в этом рапорте, и в принятой программе лишь слова, красивые фразы. Пример, с которого я начала, - квартал N1 микрорайона Ульянка - весьма характерное тому подтверждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников