06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЧТО ЕСТЬ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Почти 2000 агропромышленных предприятий из полусотни регионов страны пять дней показывали на ВВЦ свой товар лицом. И все дни туда валил народ, чтобы купить самую лучшую и дешевую еду.

Даже в последний день работы выставки на подступах к ВВЦ толпа осаждала установленные кубанцами импровизированные курени. Одна очередь выстроилась за наливными яблочками по 18 рублей за кило, другая - за рыбкой Славянского рыбзавода.
Сами же участники выставки, видимо, остро почувствовали, что их праздник закончен и возвращение домой будет автоматически означать возврат к старым проблемам. Сегодня их у АПК выше крыши. Низкий урожай зерновых (по оценкам Минсельхоза, 70 миллионов тонн, по данным аналитиков, не более 66 миллионов против прошлогодних 86,5) уже взвинтил цены на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Из-за серьезного недобора зерна фуражного (33 миллиона тонн против прошлогодних 50 миллионов) оно стоит теперь свыше 3700 рублей. Эксперты прогнозируют, что из-за дефицита кормов и их дороговизны крестьяне перережут скот и к весне резко подскочат цены на мясо.
Звук фанфар на традиционной агропромышленной выставке не смог заглушить тревожных настроений аграриев. У тамбовцев, например, сейчас самая низкая цена на хлеб (четыре с половиной рубля за буханку ржаного, на 30 копеек больше за батон пшеничного). Но, как сказал корреспонденту "Труда" представитель областного управления сельского хозяйства Александр Коренчук, цены на хлеб жестко регулируются местной администрацией.
Ставропольский край представлен на выставке сотней с лишним предприятий, которые производят самую разнообразную продукцию - от знаменитых минеральных вод и вин до круп, птицы. Превосходных индюков привезли в Москву из поселка Обильное Георгиевского района. Их в столице оценили, но не более того. Представитель ставропольской делегации сказал корреспонденту "Труда":
- Люди у нас задаются вопросом: почему востребован импорт, а нашим продуктам хода нет?
Белгородцы, представляющие агрохолдинг "РИФ", тоже недолго ходили в столице в именинниках, получив золотую медаль за свою продукцию. Вернувшись домой, и они окунутся в водоворот проблем. Как посетовала нам представитель холдинга Елена Вознесенская, две их итальянские линии могли бы работать на полную мощность, но хороший хозяин не может допустить, чтобы мука залеживалась, нужен гарантированный рынок сбыта.
В главном павильоне выставки уже второй день не пахнет колбасой, хлебом, сыром, сладостями... Витрины и стеллажи демонтированы. Отправился к родным стойлам элитный скот. Очередная агропромышленная выставка, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства, распрощалась с Москвой до следующей осени. О славных тружениках села у нас вспоминают только раз в году - именно в эту пору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников