08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНАЯ МИССИЯ НОВОГО ЭКИПАЖА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
47-летний россиянин Александр Калери, выпускник Московского физико-технического института, - один из самых опытных звездоплавателей: совершил три космических полета на станцию "Мир" общей продолжительностью 415 суток.

Его коллега астронавт НАСА Майкл Фоэл (46 лет) родился в английском городе Лаут, окончил Кембриджский университет, получил докторскую степень в области астрофизики. На его счету пять космических полетов, в том числе на российский орбитальный комплекс "Мир", где он работал более четырех с половиной месяцев.
Фоэл и Калери, сменив на Международной космической станции (МКС) экипаж седьмой основной экспедиции - Юрия Маленченко и Эдварда Лу, будут работать в орбитальном доме до 29 апреля следующего года.
Третье кресло в "Союзе ТМА-3" займет астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) 40-летний испанец Педро Дуке. Он авиационный инженер, участвовал в разработке программы расчета орбит. Совершил 9-суточный полет на шаттле "Дискавери". На Международной станции пробудет около недели. 27 октября вместе с Маленченко и Лу испанский астронавт вернется на Землю. За полет Дуке Россия получит 12 миллионов долларов. Столько же будет стоить каждый кратковременный полет астронавта ЕКА.
Интересно, что в новом международном экипаже нет космонавта, который до поступления в отряд был бы профессиональным военным летчиком. Впервые в истории космонавтики (и у нас, и в США) на орбиту отправится сугубо гражданский коллектив специалистов.
В ходе экспедиции планируется провести 23 эксперимента, а также выполнить работы, необходимые для принятия будущего европейского грузового корабля ATV. И Калери, и Фоэл готовы более полугода терпеть определенные бытовые неудобства. На станции нет душа или сауны, и космонавты ежедневно обтираются индивидуальным влажным вафельным полотенцем и затем - сухим махровым.
"Два полотенца на каждого в сутки и 9 влажных салфеток - такова норма", - говорит ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Галина Шумилина. Таким образом, на длительную экспедицию требуется 3600 влажных салфеток, 400 влажных полотенец и 400 - махровых. "Моют" голову космонавты примерно раз в три дня специальным шампунем, который не требует смыва водой (кстати, очень удобное средство, жаль, что не продается). А в роли парикмахера члены экипажа выступают поочередно - один стрижет, другой держит включенный пылесос, чтобы волосы не разлетались по всей станции. Но самое неприятное - постоянный шум вентиляторов, которые работают днем и ночью, чтобы перемешивать воздух, иначе образуются застойные зоны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников