10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЬБА ПО ШКОЛЬНОМУ РАСПИСАНИЮ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Депутаты нижней палаты парламента большинством голосов (338 против 42) на днях приняли в первом чтении поправки сразу к двум действующим законам: "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". Результатом этого голосования должно стать введение в школах и профессиональных училищах обязательной начальной военной подготовки.

Желание поставить всех российских подростков под ружье давно мучило Министерство обороны, но осуществить его мешал принятый в 1992 году закон об образовании, по которому преподавать НВП разрешалось исключительно с согласия учащихся и их родителей. В тех школах, где дети и ответственные за них взрослые не испытывали тяги к милитаристским упражнениям, их с начала девяностых и не проводили. Но некоторые учебные заведения в рамках уроков по основам безопасности жизнедеятельности учили ребят обращаться с автоматом Калашникова, оказывать первую помощь при огнестрельных ранениях, водить военную технику. Старшеклассники Юго-Восточного учебного округа Москвы, к примеру, одну неделю в году обязательно проводили на полигоне и в тире специально оборудованного межшкольного центра, и, надо сказать, такие военизированные тренировки доставляли им явное удовольствие. Но тут нужно еще раз подчеркнуть: делалось все это на добровольных началах.
Если же все без исключения российские десятиклассники и одиннадцатиклассники по велению свыше будут обучаться азам военного мастерства в школе, то тут наверняка не избежать серьезных проблем как психологических, так и экономических. Большинству учебных заведений сегодня справиться хотя бы с самыми неотложными задачами - нехваткой учебников, новых парт, наглядных пособий, кабинетов химии и физики. И, видимо, оплата "армии военных преподавателей" будет приплюсована к общим бюджетным расходам на образование.
Аргументы сторонников введения в школах начальной военной подготовки понятны: хлипкие призывники меньше всего похожи на плакатных воинов, скоро вообще некому будет Родину защищать. Но к чему тогда разговоры о контрактной, профессиональной армии, в которую пойдут только крепкие духом и телом молодые люди, причем пойдут добровольно? Кстати, еще в июне нынешнего года думский Комитет по образованию и науке вынес к законопроекту о НВП в школах свое отрицательное отношение. Но мнение специалистов большинству парламентариев, как выяснилось, не интересно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников