03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ ДАЛИ ЗАДНИЙ ХОД

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Госдума расписалась в гражданской безответственности, неожиданно проголосовав за перенос на год срока введения в действие закона об "автогражданке". Депутаты решили, что страховать автотранспорт в обязательном порядке следует с 1 июля 2004 года.

К тому времени на Охотном ряду будет заседать новый состав Госдумы, куда многие нынешние думцы имеют намерение попасть благодаря своевременно проявленной заботе об электорате.
Принятые поправки предполагают, что закон не отменяется, к чему призывали радикалы, а лишь переносит свое действие, причем штрафовать за отсутствие полиса будут только с 1 января 2005 года. Инициаторы отсрочки закона заявили, что "лишний" год нужен, чтобы устранить недостатки ОСАГО и определить оптимальную цену страховки.
Напомним, что Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев" (ОСАГО) был принят весной этого года и вступил в силу с 1 июля. Этому предшествовала мощная волна критики закона по причине высокой стоимости страховки для 30 млн. российских автовладельцев. Несмотря на протесты общественности, думцы согласились с предложением правительства и страховщиков. В итоге к сегодняшнему дню страховые компании продали более 5 млн. полисов на сумму около 10 млрд. рублей. Кто и как теперь будет возвращать деньги пострадавшим россиянам, в нижней палате ответа дать не смогли. Если все расходы переложат на страховые компании, то они разорятся и этот бизнес в России будет похоронен.
Впрочем, страховщики деньги отдавать не собираются. Они сразу заявили, что средства уже потрачены - в том числе на развитие этого вида страхования. В свою очередь, депутаты рассчитывают, что во втором чтении поправок смогут оправдаться перед обиженными автовладельцами. Предполагается, что "уцененная" страховка будет зачтена уже купившим полис в качестве взноса на следующий год.
Впрочем, предвыборные новации депутатов могут оказаться бесполезными, если их коллеги из Совета Федерации проголосуют против отсрочки ОСАГО. К тому же президент может воспользоваться правом вето. Но в любом случае это может выйти боком самим депутатам. Еще не известно, как проголосуют не купившие полис, но совершенно очевидно, что свое "нет" им скажут 5 млн. пострадавших избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников