03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМЫКАНИЕ С ПРЕПИНАНИЕМ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.

Прямо в зале министерских коллегий во вторник журналистам раздали запечатанные в полиэтилен

Прямо в зале министерских коллегий во вторник журналистам раздали запечатанные в полиэтилен комплекты с тремя разными по цвету и размеру бланками, объединенными общим штрих-кодом. Руководитель отдела обработки результатов тестирования сообщила, что все задания - абсолютно подлинные, без каких-либо поблажек для акул пера.
Часть "А" включала 33 задания. В первом нужно было из четырех разрозненных предложений составить связный текст. Во втором следовало определить, сколько грамматических основ насчитывает предложение: "С левого же берега, из поселка, видишь каменного человека: нос есть, скулы, острая борода, трещины похожи на глазницы". Текст составился мгновенно, ответ ко второму заданию предельно ясен - три... Расположила пять фамилий в алфавитном порядке, вставила букву "е" вместо пропусков там, где она необходима... Для ответа не нужны пространные рассуждения, их заменяет крестик в нужной клеточке.
Спору нет, 33 выполненных задания части "А" дают более полное представление о знании грамматики русского языка, чем один-единственный разбор предложения и вызубренное правило на обычном экзамене.
Часть "B" оказалась несколько сложнее. Например, из предложения "Знания не прямо действуют на чувства, они из разных материй сотканы" нужно было выписать словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ. Тут мой уже слегка уставший мозг застопорился, забытые школьные правила никак не хотели всплывать. Пришлось писать наобум: "Не прямо действуют". Так до сих пор и не знаю, права была или нет.
Компьютер подсчитал заработанные каждым баллы. У меня оказался 41. Хотела расстроиться, но вердикт экзаменаторов утешил: набравшие свыше 37,5 сдали экзамен на "отлично".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников