05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.

Специальный корреспондент "Труда" Николай СЕДОВ передает с таманского берега:
- Местные

Специальный корреспондент "Труда" Николай СЕДОВ передает с таманского берега:
- Местные жители из станицы Тамань, с детства рыбачившие на злополучном острове, рассказали мне, что о заграничной с некоторых пор принадлежности Косы Тузла случайно узнали лет пять назад. Тогда двоих из них, по привычке приплывших на остров за знаменитой керченской селедочкой, задержали украинские пограничники - как злостных нарушителей суверенных рубежей.
И дальше от бывшей косы, ставшей островом, терпели в этих краях одни беды. В поселке Сенной, от которого берет начало строящаяся дамба, - картина стихийного бедствия: под напором волн рушатся обрывистые берега, в Азовское море медленно сползает детский оздоровительный лагерь. Ежегодно вода отвоевывает полосу суши шириной метров 100-200. Когда ветер с моря нагоняет волну, под нее уходят на полметра даже огороды таманцев, которых угораздило поселиться у самой воды.
Теперь рядом со станицей Тамань - штаб строительства дамбы. Десятки большегрузных машин ведут отсыпку грунта, продвигаясь в море на 100-150 метров в день. 2,5 километра полотна уже готовы. Дадут ли дотянуть до острова оставшийся километр? Ведь за стройкой настороженно наблюдают украинские пограничные посты, вдруг выросшие на острове.
Стройка небольшой дамбы, развернувшаяся у берегов Тамани, вызывает разрастающийся скандал между Москвой и Киевом. Во властных структурах соседней страны явственно звучит уверенность в том, что речь идет "о посягательстве на территориальную целостность" рубежей.
А картина с украинского острова Коса Тузла шириной всего 500 метров открывается такая. Расстояние до российского берега, составлявшее еще недавно 5,5 километра постепенно сокращается: десятки "КамАЗов" с краснодарскими номерами ежедневно обрушивают в морскую воду тонны камней. И остров действительно может вскоре географически воссоединиться с Таманью. Именно воссоединиться. Ведь до 1925 года никакого острова в этих краях и не было. Была глубоко вдававшаяся в Керченский пролив коса Тузла протяженностью в 11 километров. Потом для удобного прохода рыбацких лодок в ней прорыли канал. Штормы расширили его. Так и возник злополучный остров, который отошел к Украине.
На него никто бы никогда и не покушался, если бы не два обстоятельства. Об одном российские власти говорят открыто: море и течения теперь постоянно подмывают наши берега. Исчезают не только пляжи, - вода подступает к прибрежным поселкам. Остановить этот процесс можно лишь восстановлением естественной защиты - песчаной косы. Вот ее-то, утверждает наша сторона, и восстанавливаем... О чем шум?
Но Киев в стройке районного масштаба усматривает некий стратегический интерес дружественного северного соседа. Дело в том, что уже больше десятка лет стороны так и не согласовали линию государственной границы в Керченском проливе. Украина предлагает провести ее по срединной линии. Однако природа распорядилась так, что судоходный фарватер здесь проходит ближе к крымскому берегу. И все суда, следующие из Черного моря в Азовское и обратно, пойдут украинскими водами. Платежи за навигационную проводку будет получать Киев. Речь - о миллионах долларов ежегодно. К тому же в России вполне резонно полагают, что в таком случае в Азовском море, считающимся сегодня внутренними водами двух наших стран, тут же окажутся корабли НАТО. Учитывая объявленные военно-политические приоритеты Киева, в этом можно не сомневаться. Для нас это означает необходимость принимать неподъемно-дорогие предосторожности оборонительного характера в районах, которые Генштаб при любых раскладах считает глубоким тылом.
Теперь, в случае, если коса будет восстановлена, очертания берегов в проливе изменятся. И та самая срединная линия на столько же приблизится к украинскому Крыму. Чей тогда будет фарватер? Вот эту, то ли реальную, то ли мнимую опасность в Киеве педалируют.
Сначала МИД Украины выступил с нотой протеста. В Москве с безуспешной пока попыткой остановить "КамАЗы", несмотря ни на что ссыпающие камни в воды пролива, побывал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Президент Леонид Кучма решил пока остаться над схваткой, заявив, что относится к происходящему как к недоразумению, а не как к большой политике.
Но в минувший вторник группа агрессивно настроенных молодых людей у стен посольства России в столице Украины забросала фруктами чучело уж точно никак не причастного к этому Юрия Лужкова и пригрозила так же поступить с изображением президента России. Зазвучали даже призывы - для предотвращения посягательств на территориальную целостность соседней республики призвать на помощь войска НАТО и предоставить им базу где-нибудь в районе Керчи. А еще - срочно денонсировать российско-украинские соглашения по базированию в Крыму Черноморского флота.
Все это можно было бы считать политической истерикой или даже фарсом, если бы не одно обстоятельство. На остров Коса Тузла уже переброшены дополнительные силы украинских пограничников, которые к тому же затеяли военные учения. Установлены радиолокационные станции и прожектора. Срочно строятся укрепления и вертолетная площадка. Контроль за стройкой дамбы ведется с украинских военных вертолетов. Оружие, правда, для защиты острова от "КамАЗов" соседи пока обещают не применять.
Хорошо бы по обе стороны пролива в запальчивости не забыть, что по законам драматургии даже незаряженное ружье способно выстрелить в самый неожиданный момент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников