10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОНАПРАСНУ ЗВЕНИТ КОЛОКОЛЬЧИК

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.

Вчера прошла очередная всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы против низкой

Вчера прошла очередная всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы против низкой заработной платы. Правительственная подачка в 33 процента (именно на столько с 1 октября увеличился минимальный размер оплаты труда) увеличила ставку начинающего учителя (нынешний оклад - 900 "деревянных") всего на 300 целковых, педагога с 20-летним стажем - на 430. Не стали богаче и медработники. Средняя оплата труда врачебного персонала теперь 2120 рублей, а больничной санитарки чуть больше 700.
- Такая зарплата ведет к уничтожению профессии, - заявила на пресс-конференции перед акцией протеста председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова. - Социологический опрос в сельских школах показал, что две трети педагогов - пенсионеры. И то каждый пятый из них мечтает сменить профессию. 30 - 40 процентов опрошенных мечтают уехать из деревни навсегда. И уезжают! В провинциальных школах не хватает от 10 до 50 процентов учителей. Мы хотим, чтобы правительство услышало тревожный школьный колокольчик.
Увы, протест бюджетников и их профсоюзных вожаков, как и следовало ожидать, не заметили ни народ, ни правительство, ни даже их товарищи в ФНПР. Правительство с помощью "опорных" фракций Госдумы успешно провело в первом чтении бюджет 2004 года. Теперь целый год можно не беспокоиться. Жалкие "страшилки" протестантов вроде - "Депутаты! Наше голосование за вас зависит от вашего голосования за нас" - никого не пугают, так как новые места в нижней палате парламента давно поделены. Сама же ФНПР давно никого не объединяет. Все ее "победы" над правительством - успехи вчерашнего дня. Добилась повышения МРОТ, а его уже съела инфляция. Так ради чего же звучит этот "колокольчик протеста"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников