04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСЛАТЬ ЗА 101-Й КМ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Несколько лет назад подмосковные экономисты выделили на карте губернии "депрессивные территории". Предприятия в таких районах забыли, что такое востребованная продукция. Жители и не мечтали о средней по области зарплате в 6 тысяч рублей. Бороться с депрессией помогают иностранные капитальные вложения.

- Мы регулируем географию инвестиционных проектов - новые предприятия должны появляться прежде всего в слабо развитых и отдаленных районах, - сказал мне министр финансов областного правительства Вячеслав Крымов. - Это позволит выровнять экономическое положение в субъектах региона.
По словам министра, в том, что депрессивные территории не обеспечивают себя бюджетными поступлениями самостоятельно, виноваты "исторические обстоятельства". Жизнь по-новому, без дотаций, такие районы начинают только с приходом крупных налогоплательщиков. На осуществление проекта западному инвестору требуется в среднем год-полтора. Местному населению на таких предприятиях предлагают заработную плату по европейским стандартам - не ниже 3 евро в час, в среднем 20 тысяч рублей в месяц.
Лидер по объему инвестиций - пищевая промышленность губернии. Когда в Истринском и Раменском районах заработали молочные заводы на иностранном капитале, производство в Подмосковье одних только сыров увеличилось в 40 раз.
Поднимать экономику Подольского района доверили французским капиталистам. В деревне Софьино приступают к возведению фармацевтического завода. Предприятие будет выпускать миллиард таблеток и капсул в год. Внешне гигант не нарушит деревенский ландшафт. Это не серая фабричная коробка, а трехэтажный корпус в виде "загородной усадьбы".
В нынешнем году чиновники отправляют валютных инвесторов за 101-й километр. Удаленным Волоколамским районом заинтересовались итальянцы. Там решено создать первый в губернии "индустриальный парк". На площади в 200 га появится 70 производственных предприятий итальянского капитала, а также таможенные терминалы, банки, рестораны и жилье для их работников. Южане готовы вложить в свое детище более 200 миллионов долларов. Правительство Подмосковья называет этот проект пилотным. Волоколамский опыт будет использован при строительстве в регионе еще трех современных "промышленных округов".
Для крупных инвесторов в области действует льготный налоговый режим. Однако, по словам Вячеслава Крымова, планируется изменение регионального законодательства и "переход от массовой к точечной поддержке инвестиционных проектов". Вопрос о предоставлении налоговых каникул и налоговых кредитов будет решаться индивидуально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников