03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАК БОИТСЯ ВИТАМИНОВ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Рак груди постепенно становится одной из самых грозных болезней века. В чем же дело: мы стали слабее наших прабабушек, или просто они умирали раньше, чем придет к ним этот страшный недуг?

В последнее время рак груди стал поражать женщин, которым нет еще и 35. Считается, что это болезнь больших городов и развитых стран - в деревнях она встречается значительно реже. Причины, вызывающие эту болезнь, пока не известны, но о факторах риска уже можно говорить на основании статистики. Значительно реже рак груди бывает у женщин, которые родили первого ребенка в раннем возрасте, а затем рожали еще. В более выгодной ситуации и те женщины, у которых менструация началась поздно, а климакс - рано.
Кроме того, рак груди относят к болезням, зависящим от диеты. Чем больше в пище овощей и фруктов, то есть волокон, тем меньше риск заболеть раком груди. Риск уменьшается при диете, богатой витаминами А, С, Е и селеном, препятствующим образованию так называемых свободных радикалов.
Важно также избегать избытка животных жиров. Их стоит заменить жирами растительного происхождения, желательно в умеренных количествах. Увлечение жирной пищей приводит к полноте, которая сама по себе тоже фактор риска. У полных женщин после менопаузы так много эстрогенов, что они могут вызвать рак груди.
В последнее время все больше говорят о генетической предрасположенности к заболеванию раком груди, но пока такие женщины составляют лишь 10-20 процентов среди больных.
Сексуальная активность женщины, частая смена партнеров могут быть причиной рака шейки матки, особенно если женщина начала половую жизнь в раннем возрасте. К раку груди этот фактор отношения не имеет.
В академической среде первые сообщения о возникновении рака груди из-за слишком тесных бюстгальтеров были встречены насмешками, однако исследования, проведенные на Гавайях, показали, что тесный лифчик затрудняет кровообращение в груди и канцерогенные субстанции дольше соприкасаются с грудными тканями.
Риск заболеть раком груди возрастает у женщин после 50 лет, поэтому каждые два года они должны проходить маммографический контроль. Обнаруженный на ранней стадии рак груди излечим. На западе 70 процентов больных спасают от смерти. Следует учитывать и тот факт, что в 80 процентах всех случаев сама женщина, а не врач, обнаруживает рак. Поэтому так важно выработать у себя привычку самопрофилактики рака груди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников