06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПО НОТАМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Если у человека есть способности, то рано или поздно они так или иначе проявятся. Тем более если их можно использовать с пользой для себя, для своего, как говорится, имиджа. Ведь в молодежной компании парнишка, выучивший несколько аккордов на гитаре и спевший что-нибудь из бардовского репертуара, более популярен у девушек, нежели его "безголосые" приятели. В политике дело обстоит примерно так же.

Скажите, ну зачем в 70-х годах тогдашний президент Франции Валери Жискар д'Эстен, высоколобый аристократ со светскими манерами, взялся за аккордеон и стал распевать на митингах и народных праздниках популярные шансоны? Правильно, не только, чтобы удивить всех своими музыкальными талантами, но и для того, чтобы в глазах граждан придать своему образу больше человеческой теплоты и привлекательности. Правда, тогда ему не удалось добиться желаемого, и на второй срок сухаря-интеллектуала все-таки не переизбрали.
Во французском газетном лексиконе часто употребляется определение "сирены политической жизни", под которым имеются в виду этакие златоусты, искусные ораторы, способные по примеру мифологического существа околдовывать слушателей. Понятно, что при этом они обходятся без нот, хотя в качестве курьеза можно вспомнить, как несколько месяцев назад в Национальной Ассамблее обнаружилась подлинная "сирена" мужского пола в лице депутата из глубинки, который во время заседания парламента встал и спел от начала до конца песню на своем "глубинном" диалекте, тем самым привлекая высокое собрание к проблемам своих избирателей. Нынешний французский премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, который только что побывал в Москве, - тоже из глубинки и тоже поет. Правда, не на заседаниях правительственного кабинета, а в свободное от работы время. Раффарен - страстный поклонник "идола молодежи", рок-певца Джонни Холлидея. Премьер знаком с ним еще со времен молодости и частенько сам выходил на сцену, исполняя шлягеры Джонни.
Однако ему все-таки далековато до итальянского коллеги Сильвио Берлускони. Вот уж действительно соловей-политик! Минувшим летом этот эксцентричный государственный муж, принимая на Сардинии Владимира Путина, устроил самый настоящий концерт. Он распевал душещипательные песни в манере Хулио Иглесиаса. История умалчивает, насколько бурными были аплодисменты в адрес новоявленного Карузо, и вызывали ли его на бис, но факт остается фактом: в Италии на этих днях выходит диск Берлускони, который называется "Лучше с песней". И действительно, от нее и легче на сердце, и шагать по жизни веселее - завоевывая симпатии избирателей...
А вот Биллу Клинтону, большому любителю саксофона и кубинских сигар, очаровывать густыми, как бордо, джазовыми импровизациями вроде бы никого и не надо: третий президентский срок американской конституцией не предусмотрен. Тем не менее он регулярно выступает с оркестрами, а в конце августа принял участие в новой записи "Пети и волка" Сергея Прокофьева. Говорят, диск должен скоро выйти.
Число тянущихся к музыке глав государств откровенно удивляет. Здесь и Тони Блэр, который, вспоминая юность, неоднократно брал в руки электрогитару, и японский премьер-министр Коидзуми. Тот не только выпустил пластинку с собственными интерпретациями песен обожаемого им Элвиса Пресли, но и "вживую" исполнил дуэт вместе с американским актером Томом Крузом.
От них не отстают и некоторые лидеры, скажем так, всепланетарного значения. Недавно генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в стенах штаб-квартиры этой международной организации вместе с известным музыкантом и певцом-бразильцем Жильберто Жилем продемонстрировал ко всеобщему удовольствию свое умение играть на африканском барабане. Еще раньше сам Папа Римский выпустил пластинку с текстами своих речей, которые были отредактированы в ритме техно-музыки.
Своеобразно выглядит среди этой музыкальной братии экс-президент России Борис Ельцин. Он также был неравнодушен к музыкальной культуре, даже, как помните, пытался дирижировать оркестром в Берлине. Правда, в отличие от других политиков на это его толкнули совсем другие причины... Тот был импровизатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников