04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.

НА СТРЕЖНЕ КИНЕМАТОГРАФА
Точкой отсчета русского художественного кинематографа можно

НА СТРЕЖНЕ КИНЕМАТОГРАФА
Точкой отсчета русского художественного кинематографа можно назвать середину октября 1908 года, когда не избалованной еще публике была представлена лента "Стенька Разин и княжна". В каталогах картина значится также под названием "Понизовая вольница". Таким образом, наше кино насчитывает уже 95 лет и неуклонно приближается к своему столетнему юбилею.
Авторы фильма, попросту говоря, экранизировали популярную по сей день русскую песню "Из-за острова на стрежень" с совершенно русскими героями (исключая, разумеется, княжну-персиянку), душераздирающими подробностями разбоя и перипетиями любовной страсти. И все это уложили, представьте себе, в 10 минут.
Как же мы далеко с тех пор уплыли! Теперь на это понадобилось бы минимум 10 часовых серий, перебиваемых рекламными прокладками не менее пяти раз каждая.
И ВЕЧНЫЙ БОЙ
550 лет назад, 19 октября 1453 года, закончилась Столетняя война. Стоило бы даже сказать, наконец-то закончилась. Еще бы! Длилась она с 1337 по 1453 год, так что Столетней назвали ее с некоторым недобором. Короче, внукам и правнукам пришлось завершать то, что затеяли деды и прадеды. А началась эта бесконечная война, как и большинство войн, из-за притязаний на власть. В данном случае Англии к Франции. Но не будь этой войны, не было бы подвигов Жанны д'Арк и граждан Кале, запечатленных Роденом в знаменитой скульптуре.
Современные войны куда быстротечнее. На что раньше уходили столетия, сегодня совершается в считанные дни и даже часы. Взять хотя бы войну в Ираке. Правда, как и прежде, плоды победы приходится расхлебывать годами и десятилетиями.
ОТ ВЕЛИКОГО ДО НЕ ОЧЕНЬ
22 октября 1721 года Россия официально стала империей, хотя и до этого она была таковой. В этот день Петру I был присвоен титул Императора Всероссийского и Отца Отечества. Именно с этого момента его стали величать Петром Великим. Правда, этот титул за ним признали при его жизни только три государства - Пруссия, Дания и Швеция.
Императорский титул представал в трех видах - кратком, сокращенном и полном. Первый из них, самый скромный, состоял из 17 слов, включая союзы и предлоги. Сокращенный содержал в два раза больше слов, а полный - 113.
Все эти пышные титулы, как краткие, так и полные, вроде бы вышли из употребления. Однако об империи на днях снова заговорили. Правда, с амортизирующим эпитетом - "либеральная".
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников