06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ОЛИГАРХОВ?

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
Глава нефтяной компании "ЮКОС" (которая благодаря Генпрокуратуре нынче особенно "на слуху"), отвечая на вопрос о своих политических планах и намерении участвовать, к примеру, в президентских выборах, сослался на результаты опроса: олигархов в России активно "не любят" 70 процентов населения, еще 20 - недолюбливают. Стало быть, на какой же политический успех при таком раскладе можно рассчитывать? Мы поинтересовались у некоторых известных людей, как они относятся к российским олигархам, в частности, и богатству - в целом.

Ирина РУКИНА, депутат Московской городской Думы:
- Олигархи - это личности, и я не могу относиться к ним хорошо или плохо, поскольку ни с одним из них лично не знакома. Относиться к "олигархату" можно только как к явлению. И здесь моя позиция резко отрицательная, потому что именно это явление внедрило в наше общество, в сознание россиян высочайшую степень расслоения между богатыми и бедными, соответствующее отношение к этой "полюсности". Это развращает людей, разрывает наше общество изнутри...
Природа "олигархата" в современной России совершенно иная, чем в западных странах. Нашим олигархам было отдано на откуп то, что принадлежало народу. Им не пришлось это зарабатывать, а удалось заполучить по, скажем так, непонятным причинам. В этой процедуре не было ни открытости, ни гласности. Да и не могло быть. Поэтому не может иметь общественного признания "дикий" раздел собственности начала - середины 90-х, когда сколачивались основные олигархические капиталы.
Ралиф САФИН, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
- Давайте разберемся: кто такие олигархи. В распространенном понимании - очень богатые люди. В прямом смысле - не просто богатые, а люди, осуществляющие сращивание капитала с властью. Так вот, олигархи в таком смысле - огромное социальное зло, поскольку заставляют государство работать не на благо нации, а во имя прибыли, превращая его из защитника социальных интересов граждан в корпорацию. Те же, кого часто принимают за олигархов, - владельцы промышленных предприятий, торговых фирм, банков - олигархами на самом деле не являются. Более того, нередко они находятся в сложных отношениях с властью на местах, преодолевают чиновничий беспредел и коррупцию на каждом шагу. А при этом они очень часто формируют основную налогооблагаемую базу огромных территорий, дают рабочие места тысячам граждан. Благодаря их труду и усилиям выплачивают пенсии и социальные пособия. Вот такие "олигархи" стране нужны, на их плечах держится российская экономика. Я капиталиста не защищаю: не будь он "акулой", не разбогател бы. Но для того и нужно государство, чтобы умерять его аппетиты и гарантировать социальную гармонию.
Евгений ПЕТРОСЯН, народный артист России:
- Чужих денег не считаю, но неприязнь большинства россиян к олигархам могу объяснить так: люди уверены, что за пять - семь лет невозможно честно заработать состояние в несколько миллиардов долларов. Американцы к обеспеченным людям относятся терпимо, потому что "пик ненависти" миновал в 20 - 30-х годах прошлого века. Тогда и там были люди, в одночасье ставшие миллионерами, а сейчас деньгами распоряжаются их внуки. Возможно, к внукам российских олигархов общество тоже будет относиться нейтрально. Кстати, возьмите Билла Гейтса - самого богатого человека мира. Разве можно сказать про него, что он получил состояние нечестным путем?
Людмила НАДТОЧИЙ, модельер, художественный руководитель детского театра "Стиль":
- В России так много бедных, что неприязнь к олигархам большинства членов общества - по-моему, нормальное явление. А как иначе, если эти миллионеры так пренебрежительны к обществу? Три года назад я ушла из светской жизни, у меня поменялись ценности. Сейчас я не шью одежду для подиума, где правят бал не прекрасные дамы, которых я всегда воспевала, а, извините, блудницы. Я занята тем, что готовлю к выпуску коллекцию одежды для прихожан, людей, которые ходят в церковь. К счастью, деньги для меня никогда много не значили: есть - хорошо, я их трачу, нет - тоже неплохо, на душе спокойнее.
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, поэт:
- Наверное, среди олигархов есть разные люди - хорошие и плохие, честные и бесчестные. Поэтому у меня к олигархам как "к классу" нет определенного отношения и не могу сказать, я люблю их или презираю. Более того, не совсем представляю себе, кого из богатых людей можно отнести к олигархам, а кого - нельзя. Скажу только, что среди моих знакомых, богатых и обеспеченных, нет людей, к которым бы я относился плохо.
Нина САДУР, писательница:
- Вместо ответа на ваш вопрос я могу процитировать строки из стихотворения талантливейшего поэта поколения 90-х годов Евгения Лесина: "Олигарх мой, о, как мне печально... Олигархушка, все это ты". Коротко и ясно. Лучше, как мне кажется, об этом и не скажешь.
Аркадий АРКАНОВ, писатель:
- Лично я к олигархам отношусь нормально. Правда, сейчас многие в это слово изначально вкладывают некий негативный смысл, почти такой же, какой придавался в годы советской власти слову "бизнесмен", когда бизнесмены отождествлялись со спекулянтами или жуликами, что на самом деле совершенно неверно. Кроме того, в неприязненном отношении к олигархам подсознательно присутствует и момент зависти к человеку более богатому и удачливому. Вот с такими чувствами в себе надо бороться. К счастью, зависть мне не свойственна, и я исхожу из презумпции невиновности, то есть считаю, что нельзя обвинять человека в чем-либо, пока его вина не доказана в суде. А приписывать всем без разбора богатым людям бесчестные поступки голословно - это просто глупость. Полезнее задуматься над тем, почему и как им удалось достичь в жизни большего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников