08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЛИЙСКИЙ ВАЛ

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2003г.
В современном футболе не осталось откровенно слабых соперников. Это в последние годы хорошо усвоили тренеры российских клубов, оправдывая поражения в еврокубках от представителей стран, которые еще совсем недавно и не мечтали обыграть нас. Потом своеобразное "алиби" освоили и наставники сборной: Борис Игнатьев не сумел победить Кипр, карьера Анатолия Бышовца фактически закончилась с поражением в Исландии, Олег Романцев подарил радость победы эстонцам, Валерий Газзаев... Ну, тут уже целая череда наших унижений.

Единственного очка, набранного его командой в Албании или Грузии - странах, которым по любым футбольным раскладам сборная России не имела права проигрывать,- нам хватило бы, чтобы попасть в финал чемпионата Европы напрямую, без нервотрепки стыковых матчей.
Нельзя не признать: во Франкфурте, где состоялась жеребьевка десяти сборных, занявших в отборочных группах Евро-2004 вторые места, нам крепко повезло. Из девяти возможных вариантов выпал, пожалуй, наилучший - Уэльс.
Вообще же вероятных противников команды Ярцева можно было, пожалуй, разделить на три категории. Первая - соперники, которые оказались бы безусловными фаворитами рядом с нами: Испания и Голландия, в составах которых сверкают целые россыпи "звезд" международной величины. Плюс Турция, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, на своем поле пользующаяся к тому же фантастической поддержкой болельщиков.
Вторая и самая многочисленная - крепкие середняки примерно нашего (если мы в "струне" уровня: Словения, Хорватия, Норвегия и Шотландия. Эти сборные, конечно, можно обыгрывать, но вполне вероятен и противоположный исход, который стал бы очередной бесславной страницей в российской футбольной летописи.
И, наконец, Латвия и Уэльс - команды, которые Россия, по общему мнению, обязана побеждать. Правда, у такого соотношения сил есть и оборотная сторона - поражение от весьма скромного конкурента станет не просто очередным обидным проигрышем, а настоящим позором...
О стремительно падающем реноме футбольной России, всего каких-то 10-12 лет назад, пусть и по инерции, но числившейся в десятке лучших сборных Европы, красноречиво говорит реакция главного тренера валлийцев Марка Хьюза. Едва узнав о результатах жеребьевки, он поделился радостью...
С позиции сильного - и только так!- следует действовать россиянам с Уэльсом 15 ноября в первой встрече на стадионе "Локомотив". Перенасыщенные оборонительные порядки или непонятная робость в созидательных действиях обязательно сыграют злую шутку с тем, кто избирает чересчур оглядчивую тактику - чаще всего гримаса судьбы в таком случае оказывается довольно злой, как уже дважды было с нашей национальной командой в этом году. Впрочем, Георгий Ярцев не дал пока оснований полагать, что собирается наступать на заботливо подложенные предшественником грабли. Поэтому встречи с Уэльсом следует ждать все-таки с оптимизмом.
"Уэльс - команда, которая впервые в своей истории имеет шанс попасть в финальный турнир чемпионата Европы. Одна из четырех сборных, традиционно представляющая на мировой арене родоначальников футбола из Великобритании - и самая скромная команда из этого квартета, безоговорочно уступающая в достижениях и Шотландии, и даже Северной Ирландии, не говоря уж об англичанах. Однако практически все игроки валлийской команды выступают именно в английской премьер-лиге - а значит, опуститься ниже определенной планки они не способны. Правда, здесь стоит оговориться: своему успеху в отборочной группе валлийцы обязаны успешному выступлению в дебюте отборочного турнира. Концовку же его команда Хьюза провалила напрочь, потерпев сокрушительный разгром от итальянцев, сыграв лишь вничью с ни на что не претендовавшими финнами, а затем вторично уступив на своем поле сборной Сербии и Черногории.
В сборной Уэльса есть, по большому счету, только одна звезда - левый хавбек "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз. Да еще пара сильных нападающих - Хартс из "Селтика" и Беллами из "Ньюкасла". Никому из этой тройки мало-мальски равноценной замены нет. К тому же форварды - игроки зависимые, которых постоянно должны снабжать передачами хавбеки. Центр же полузащиты является, пожалуй, самым уязвимым местом валлийцев, неплохо чувствующих себя в силовой борьбе, отменно, как все британцы, играющих головой, но не слишком искушенных в плетении комбинационных кружев.
Словом, немало плюсов в пользу России. Атлетов из Уэльса отлично может "сковать" по рукам, а в первую очередь, конечно, по ногам, Алексей Смертин, с каждой неделей набирающийся очень полезного в сложившейся ситуации опыта игр на Британских островах за "Портсмут". На втором этаже у нас также есть кому побороться - вспомним, как в Ирландии хозяйничал в обеих штрафных Дмитрий Булыкин, а есть еще искушенные в верховой борьбе Онопко с Игнашевичем. Ну а хроническая нелюбовь валлийцев к мелкому пасу - отличный повод для того, чтобы вспомнить: не очень давно именно такой футбол в исполнении "Спартака" позволил самому титулованному клубу России трижды добраться до еврокубковых полуфиналов. Благо, в сборной сейчас собраны не только опорные полузащитники-разрушители, а отборные конструкторы игры: Титов, Мостовой, Лоськов, к которым должны добавиться выздоравливающие после травм Аленичев и Радимов.
Все игроки "обоймы Ярцева" находятся сейчас в состоянии, близком к оптимальному. И это обстоятельство вкупе с тем, что впервые за последние годы главный тренер сборной России подбирает футболистов, руководствуясь исключительно игровыми, а не конъюнктурными соображениями, не может не вселять в нас вполне оправданный оптимизм.
Впрочем, в Португалии-то будущим летом слабых соперников точно не будет. И если не справимся с Уэльсом, то нечего делать и там.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников