ХОРОШО, КОГДА "ДЕЛО - ТРУБА"

В предварительных оценках завершившегося визита в Китай президента России явно преобладают оптимистические тона, подкрепляющие слова Владимира Путина о том, что это был "саммит прорывных решений".

В сфере политики стороны подтвердили общность взглядов по ключевым международным проблемам - от многополярного мира и роли в нем ООН до поддержки действий друг друга по защите государственного суверенитета и территориальной целостности. Москва "будет и впредь проводить политику "одного Китая" и признавать правительство КНР единственно законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань и Тибет - его неотъемлемыми составными частями. А Пекин поддерживает нас в борьбе с террористическими и сепаратистскими силами в Чечне.
К этому примыкает договоренность ускорить подписание соглашения о сотрудничестве по миграционным вопросам. По опросам, порядка 25 процентов россиян опасаются, что Китай несет с собой угрозу ползучей демографической экспансии, но при этом 70 процентов рассматривают восточного соседа как дружественную державу.
Особой изюминкой визита стала интрига вокруг маршрута будущего нефтепровода, который планируют тянуть от Ангарска до Находки. Как сообщил "Труду" начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, Пекин хочет, чтобы конечным пунктом, нефтяным терминалом стал китайский Дацин, и тогда российская нефть станет важнейшим фактором при осуществлении амбициозного плана экономического роста КНР - увеличении ВВП в четыре раза к 2020 году. Однако Москва, исходя из собственных национальных интересов, ставит условие: транспортировать нефть не железнодорожными цистернами, а по нефтепроводу станет выгодно только в том случае, если китайцы будут закупать у нас в три раза больше (сейчас экспорт составляет примерно 10 миллионов тонн). Помимо этого, Россия объективно заинтересована в участии Китая в геологоразведке зауральских месторождений жидких углеводородов, в инвестициях в инфраструктуру регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тем не менее Москва обещала довести поставки нефти соседям уже в ближайшие годы до 15 миллионов тонн.
Отдельный сюжет - китайские инвестиции, которые в объеме 12 и больше миллиардов долларов придут в Россию, в частности, будут вложены в строительство скоростной автомагистрали Москва - Петербург, в крупные инфраструктурные проекты в восточных регионах России. Это не новый элемент в двусторонних отношениях, но таких объемов передвижения капитала пока не наблюдалось. Этому будет способствовать и подписанное в ходе визита соглашение между Внешэкономбанком, Росэксимбанком и Китайской корпорацией страхования экспортных кредитов и Банком развития Китая, а также между Сбербанком России и Банком Китая.
Свобода передвижения капиталов только приветствуется в отличие от реальных и мифических масштабов "передвижения" китайских нелегальных мигрантов, заселяющих, по народному поверью, наш Дальний Восток. Правительство КНР еще раз дало понять, что не поддерживает этих переселенческих импровизаций. Это еще раз продемонстрировало, что беспрецедентно высокий градус доверительности между лидерами наших стран позволяет им открыто, в конструктивном духе обсуждать любые проблемы.
И все же главное место в повестке дня занял совместный поиск путей наращивания торгово-экономических связей. По итогам первых восьми месяцев этого года темпы прироста двустороннего товарооборота достигли 35,4 процента, и поддержание столь высокой динамики дает все основания рассчитывать уже в ближайшее время на качественное повышение уровня нашего партнерства. Эту направленность подчеркнуло проведение первого заседания Российско-китайского делового совета (РКДС). Соглашение об учреждении этой структуры, объединившей в своих рядах представителей крупных российских и китайских компаний, вошло в пакет двусторонних документов, подписанных по итогам переговоров Путина с Ху Цзиньтао.
"Важным и правильным начинанием" назвал создание совета предпринимателей вице-премьер Александр Жуков, обратившись с приветственным словом к участникам нового форума. По его словам, только за счет усилий правительств обеих стран уже невозможно решать задачи дальнейшего развития делового сотрудничества. Инициатива здесь должна принадлежать представителям деловых кругов наших стран. Жуков выразил уверенность в том, что РКДС станет той основой, на которой будет плодотворно развиваться и крепнуть сотрудничество двух стран.
Учреждение совета означает, по сути, начало прямого диалога между деловыми кругами наших стран, подчеркнул сопредседатель РКДС Борис Титов в беседе с корреспондентами "Труда". В качестве приоритетных задач новой структуры, требующих безотлагательного решения, он назвал четкое выполнение бизнесменами законодательств РФ и КНР, уход от старых схем "серой коммерции", скорейшее заключение соглашения о защите взаимных инвестиций и налаживания системы внесудебного урегулирования споров и конфликтов между предпринимателями.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Стороны прорабатывают около трех десятков конкретных проектов в сферах народного хозяйства, включая планы переброски электроэнергии из районов российского Дальнего Востока в КНР, освоение Ковыктинского газового месторождения, совместное производство и переработка металлов, создание в КНР сети ресторанов русской кухни и многое другое.
Последний этап поездки Владимира Путина - город Сиань, одна из семи древних столиц Китая, где при раскопках в 1974 году была обнаружена уникальная армия терракотовых воинов. Там прошли переговоры губернаторов сибирских и дальневосточных регионов и глав провинций северо-востока Китая. Оборот приграничной торговли Китая, оцениваемый в миллиарды долларов, зачастую носит не просто нецивилизованный, а откровенно криминальный характер. Не секрет, что за взятки уменьшается стоимость ввозимой в Россию продукции, а наши "коммерсанты-челноки" и вовсе, "подмазав чиновника", ничего не указывают в своих декларациях. Навести порядок - дело экономически целесообразное и дело чести административных структур обеих стран.