24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИН БЫ НЕ СДАЛ ЕГЭ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.
Коллегия Министерства образования и науки, посвященная итогам единого госэкзамена-2004, так и не определилась до конца, какое место отвести ЕГЭ в системе образования. С одной стороны, от единого госэкзамена никто не отказывается. Он будет введен повсеместно к 2008 году. С другой - вузы получили привилегии, которые фактически сводят смысл ЕГЭ на нет. Так, за ними сохранилось право проводить олимпиады и конкурсы (а именно по их результатам набирают абитуриентов лучшие вузы страны), а также устраивать дополнительные экзамены, даже если абитуриент имеет на руках сертификат ЕГЭ. Означает ли это "ревизию" самой идеи ЕГЭ?

Есть ли смысл и дальше внедрять его, тратя немалые деньги (например, в федеральном бюджете на 2005 год на эти цели предусматривается израсходовать 465 миллионов рублей)? Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олега СМОЛИНА:
- Я не считаю, что ЕГЭ должен стать единственной формой сдачи выпускных экзаменов. Более того, на мой взгляд, ЕГЭ не решил ни одной задачи ради чего, собственно, он затевался. Так, чиновники Минобразования обещали, что ЕГЭ даст возможность абитуриентам из глубинки поступать в престижные вузы наравне со столичными выпускниками. Но ребята из провинции не едут в ту же Москву вовсе не потому, что боятся экзаменов. Просто не всех родители могут содержать, пока они будут учиться в столице. Наконец, единый экзамен совершенно не подходит детям, которые специализируются на каких-то определенных предметах. Пушкин бы наверняка не сдал ЕГЭ и получил по математике ноль баллов. Конечно, ЕГЭ имеет право на существование, но это не панацея.
Результаты работы последней коллегии я оцениваю двояко. Безусловный плюс в том, что ЕГЭ не сделали единственным способом сдачи вступительных экзаменов. Минус - непонятно, как единый госэкзамен будет сочетаться с другими формами экзаменов. Скажем, школьник победил на вузовской олимпиаде, но ЕГЭ не сдал. Примут ли его в вуз? Вопрос пока остается открытым. Вообще нашим реформам в сфере образования не хватает системности. Сейчас в России действует сразу несколько федеральных образовательных программ. И уверяю вас, по многим ключевым моментам они противоречат друг другу.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?