03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗСКИЙ СХОД

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.
Политические страсти бьют через край у здания сухумской филармонии. Уже несколько дней здесь толпятся сторонники экс-премьер-министра непризнанной республики Рауля Хаджимбы, проигравшего, по мнению ЦИК Абхазии, президентские выборы, но отказывающегося признавать поражение. Тысячи полторы мужчин и женщин в темных одеждах, собравшиеся вокруг, едины с ним в этом мнении и готовы сутками не уходить отсюда, отстаивая свою правду.

Большинство обсуждает главную новость из лагеря своих политических противников - состоявшийся накануне в Сухуми сход абхазского народа. Правда, у филармонии сходом его никто не считает, называют митингом сторонников Багапши. Представители избирательного штаба Багапши стояли по периметру толпы и тщательно отсеивали чужих. Естественно, во избежание провокаций. Однако все едины: это мероприятие, как его ни называй, резко обострило обстановку. Особенно звучавшие с трибуны призывы к Багапшу силой занять президентский кабинет. А еще - выступление там же генерального прокурора Абхазии Рауфа Коруа. Неожиданно для всех он заявил, что уже провел собственное расследование и убедился: на выборах победил Багапш, а власть "не хочет признавать свое поражение".
Те, кто стоит сегодня у филармонии, готовы не допустить штурма президентского кабинета. Слухи в толпе ходят один тревожнее другого.
Все окрестные улицы перегорожены милицейскими машинами. Власти Абхазии явно опасаются, что обостряющееся с каждым днем уличное противостояние способно привести к беде. Оружие тут практически в каждой семье, и не дай Бог, хоть кто-то по злому умыслу или сгоряча схватится за него.
- Скорее бы все это кончилось, - устало машет рукой здоровенный сержант дорожно-постовой службы. Как следует из дальнейшего разговора - сторонник Сергея Багапша. - Уже 48 часов подряд нас у филармонии не сменяют. Вся милиция республики работает в круглосуточном режиме. А эти (он кивает в сторону филармонии) проиграли, но не хотят отдавать власть. Мафия, что хорошо поживилась при прежней власти, мутит воду. Знаете, какие деньги теневики закачали под победу Хаджимбы.
Честно говоря, не похоже, чтобы этот сержант был прав. Народ вокруг филармонии собрался самый простой. В зале, за кулисами сцены прямо на рояле разложена немудреная еда для намеревающихся сидеть тут до утра. Лишь хлеб да вода. Хлеба, правда, ешь не хочу. Неожиданно тут же за сценой натыкаюсь на усталого Рауля Хаджимбу. Никакой охраны. Вокруг сразу собирается толпа желающих послушать наш разговор.
- Рауль Джумович, как вы оцениваете происходящее в Абхазии после выборов?
- Если коротко - наши оппоненты вышли из правового поля и пытаются силой занять президентский пост. А им помогают те, кто обязан охранять закон. Прежде всего генеральный прокурор, который на митинге сторонников Багапша заявил, будто я фальсифицировал результаты выборов в Гальском районе и должен нести за это уголовную ответственность. Это смешно: какие фальсификации? По тем документам в Гальском районе победил не я, а Багапш. Да и протоколы вначале вручили не мне, а Багапшу.
- Что намерены делать?
- Отстаивать свою правоту, но только в рамках конституции Абхазии.
- Однако сегодня и вы, и ваш оппонент все активнее используете в своих целях уличную стихию. Вам не кажется, что это опасно для республики?
- Согласен, это не лучший способ. Но другого нам не оставили. При этом я верю в мудрость и благоразумие народа. В главном мы все едины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников