03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКАЗАЛСЯ ОН ЖИВОЙ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.

Мастер завода "Синтезспирт" Валерий Баруткин прилетел в Уфу вместе с основной группой туристов

Мастер завода "Синтезспирт" Валерий Баруткин прилетел в Уфу вместе с основной группой туристов 9 октября. Сейчас он находится в больнице.
- Не знаю, как я оказался "пропавшим без вести", - рассказывал он корреспонденту "Труда". - Работники нашего консульства семь (!) раз вносили мою фамилию в различные списки, но в результате так ничем и не помогли. Спасибо Рамазану, директору египетской турфирмы "Пегас". Именно он организовал наше возвращение. Даже такая деталь - оставшимся без документов россиянам наше консульство выдало заверенные тремя печатями бланки. Однако египетские пограничники отказались по ним пропускать нас через границу. Вмешался Рамазан - его подписи на каждом "сомнительном документе" оказалось достаточно, чтобы нас выпустили. То же самое с организацией авиарейса - информацию о вылете мы узнавали в турфирме. В консульстве ничего не знали, да еще попрекали - мол, не надо было покупать дешевые путевки. Хотя поездка на две недели обошлась мне в тысячу долларов. Мы успели спокойно отдохнуть четыре дня.
- Где вы были во время взрыва?
- Сидел с другом в "Лобби-баре" - нас от эпицентра отделяло два этажа. По моим оценкам, россиян в отеле было около 250 человек, большинство из них, к счастью, отделалось травмами. Лишь одну из пар, которые прилетели со мной из Уфы, я так потом и не смог найти. Трагедия произошла в одиннадцатом часу - на нас сразу рухнул подвесной потолок из толстых деревянных брусьев. Больше всех досталось находившемуся неподалеку полицейскому - ему сильно разбило голову. Но он сделал все, чтобы вывести нас на улицу, буквально прикрывал собой, когда сверху в очередной раз что-то падало. До сих пор помню "кровавую кашу" на выходе из отеля - части человеческих тел лежали везде.
- Не пытались помочь пострадавшим?
- Мы сделали все, что могли, а потом, опасаясь новых взрывов, пошли в самое безопасное место - на пляж. Русских там было человек 20 - 30. Видели, как эвакуировали англичан - к берегу подошел корабль, несколько людей в камуфляже во главе с офицером выстрелами разогнали попытавшуюся было вмешаться охрану отеля и всех забрали. Для израильтян вообще открыли границу, благо до нее было 50 метров. А нас в другой отель отвезла турфирма. Представитель российского консульства не появился даже тогда, когда полиция вскрывала сейфы в "Хилтоне", - именно поэтому многие из наших остались без документов.
- Еще раз собираетесь в отпуск за границу?
- А почему бы и нет? Деньги за путевку в турфирме, несмотря на форс-мажор, обещали вернуть. Правда, в выплату дополнительных компенсаций от Египта я не верю.
- Почему же не решились, как некоторые другие туристы, догулять отпуск?
- Остались в основном те, кого не было в тот момент в отеле, кто не видел взрыва, крови, трупов. Переключиться после трагедии на отдых уже было невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников