09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВОЧКИ?

Бабанова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.
Точное число юных рожениц даже с большой долей погрешности не удалось узнать ни в департаменте здравоохранения, ни в органах статистики. Однако специалисты утверждают, что большинство несовершеннолетних мамочек живет в сельской местности. Деревня сегодня переживает бум юного материнства. Редко в какой школе не найдешь девочку, которая готовится стать мамой уже в десятом, а то и в девятом классе. Только в одной из отдаленных от областного центра Буньковской средней школе, где вместе с учителями всего 200 человек, за последние три года родилось четыре малыша. В деревне уже шутят, что скоро при школе надо будет открывать детские ясли.

Тяжело ли решиться стать матерью, когда ты сама еще почти ребенок?
- Тяжело, - отвечает заместитель главного врача центра детской гинекологии Галина Колобова, к которой беременные девочки-подростки обращаются за помощью чуть ли не ежедневно.
- Приходят, как правило, в панике. Вместе садимся и думаем, как лучше поступить, - рассказывает Галина Викторовна. - Анализируем ситуацию. Зачастую новость о беременности я узнаю первой, родители остаются в неведении. Но это лишь до поры до времени.
- По закону, если девочке еще нет 15 лет, о ее беременности мы обязаны известить родителей, - поясняет Колобова. - Но это не означает, что мы вызваниваем их по телефону или ищем по месту жительства. Просто, если следом за девочкой к нам явится ее мама и поинтересуется, была ли дочь на приеме, а если была, то по какому вопросу, то мы обязаны все рассказать. Если же девочке уже исполнилось 15, то без ее согласия мы не имеем права предоставлять родителям какую-либо информацию.
По словам Галины Викторовны, каких только ситуаций не возникает на этой почве. Лет пять назад отец привел 15-летнюю дочь, которая перед этим четыре дня не ночевала дома. Он потребовал, чтобы доктора осмотрели девочку и сказали ему, девственна ли она. Врачи отказали. Тогда чуть не дошло до крупного скандала.
Неадекватно раньше вели себя и мамы. Узнавая о беременности дочерей, закатывали истерики, угрожая убить дочь, запереть до конца жизни в квартире. Сегодня таких случаев меньше.
- Мы даем понять, что не одна девочка виновна в случившемся, - говорит Галина Викторовна. - Ведь в такую ситуацию попадают девочки из разных семей - и неблагополучных, и интеллигентных, где родители учителя и врачи. Виноваты в этом мы все: родители ничего не объясняют, телевидение откровенно пропагандирует сексуальные отношения среди подростков.
- Интересно, что если несколько лет назад к нам приходили исключительно городские девочки, то сегодня каждая пятая - из сельской местности. Едут на аборт в город, чтобы избежать лишних пересудов. Хотя именно деревенским, как показывает действительность, и приходится рожать, потому что спохватываются слишком поздно, - рассказывает Галина Колобова. - Почти у трети всех девочек на момент обращения беременность свыше 12 недель. Причем количество беременностей с поздними сроками обращения к врачам, к сожалению, год от года растет. Возможно, это связано с тем, что раньше аборты подросткам делали в любой женской консультации и мы просто не знали реального положения дел. Все десять лет, что существует центр, мы просили, чтобы беременности несовершеннолетним прерывались в одном месте, чтобы велся учет, была возможность отслеживать репродуктивное здоровье девочек после абортов.
И вот наша идея постепенно начала осуществляться. С этого года все несовершеннолетние беременные направляются только к нам. Тем более что летом вышел новый приказ министерства о социальных показаниях по прерыванию беременности на поздних сроках. Если раньше женщина имела право сделать аборт в том случае, если одинока, материально не обеспечена, не имеет жилья, то сейчас право на это ей дают лишь смерть мужа во время беременности, лишение родительских прав, нахождение самой беременной в местах заключения или инвалидность мужа. Все остальное не в счет. Для девочек-подростков дополнительно существует еще такое показание, как физиологическая незрелость. Поэтому все беременные девочки проходят клинико-экспертную комиссию.
Что касается абортов при малых сроках беременности, то здесь, по словам докторов, тоже немало сложностей. Согласно закону, если девочке нет 15 лет, ни один врач не имеет права прервать беременность без согласия родителей. Вот и начинают придумывать: мол, мама в командировке, папа в тюрьме. Бывает, что и карточку заводят на подружку.
- Даже если аборт сделан удачно, это очень большая лотерея, - говорит Колобова. - Одна женщина может сделать пять операций и потом родить здорового малыша, а у другой первая прерванная беременность может стать и последней.
Я всегда говорю девчонкам: в первую беременность природа закладывает все самое талантливое, самое умное, здоровое и сильное. И очень рада, когда они это понимают. Одна девочка пришла к нам на аборт в 15 лет. Мы с ней долго беседовали на эту тему, но она все же попросила выписать ей направление. Долго выбирала, где сделать операцию, а потом куда-то исчезла. Через два года я встретила ее в коридоре нашего центра. Узнали друг друга. Спрашиваю, где же она тогда потерялась, так ничего и не выбрала? А она в ответ: "Выбрала, вон сидит", - и улыбается, показывая на голубоглазую девчушку напротив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников