03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТР АБСУРДА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.
Глава Латвийской Республики Вайре Вике-Фрайберга выразила намерение добиваться через международный суд компенсации от России за вред, нанесенный "коммунистическим террором".

На днях она передала в гос-архив полученные из Казахстана материалы о депортированных туда в советские времена латышах, сопроводив это следующими словами: "Нужно как можно больше юридически неоспоримых документов, чтобы добиться компенсации". В качестве прецедента она привела компенсации, выплачиваемые нынешней Германией за труд подневольных рабочих на фашистский рейх. Правда, высказала сомнения в том, пойдет ли на аналогичный шаг Россия.
Одновременно сейм Латвии отказался предоставить дополнительные социальные льготы 12 тысячам советских ветеранов второй мировой войны, проживающих в республике. Парламентарии пожалели для этого 500 тысяч долларов, зато щедро профинансировали пенсии гитлеровским пособникам и "лесным братьям", боровшимся против советской власти.
Латвийская разновидность апартеида для русскоговорящих и официальный антирусский комплекс, видимо, отчасти объясняются импортным характером верховной власти (Вике-Фрайберга - из семьи эмигрантов и приехала в Латвию из Канады), отчасти националистическим ослеплением латышской элиты, что мешает разглядеть подлинные национальные интересы республики, которые отнюдь не противоречат установлению тесных дружеских взаимовыгодных отношений с восточным соседом. Присутствует и желание потрафить антироссийским кругам в объединенной Европе в надежде заручиться материальной помощью и политической поддержкой. Будем исходить из того, что время - лучший лекарь. И туман мелкодержавного шовинизма рассеется.
И еще один момент. Если руководствоваться логикой латвийского президента, то не стоит ли Москве задуматься о предъявлении контриска Риге и за славные дела "латышских стрелков" - преторианской гвардии большевиков, и за "добросовестную службу" в ВЧК одного из ее руководителей латыша Яна Петерса, а заодно посчитать, сколько промышленных предприятий было построено в республике в советский период, что превратило ее в наиболее индустриально развитую часть СССР. Согласитесь, госпожа Вике-Фрайберга, сейчас это звучит абсурдно, но не менее ли абсурдны ваши претензии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников