10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.
Даже самые смелые шахматные фантазии Остапа Бендера померкли в сравнении с вполне реальным проектом - строительством 32 отелей в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубаи. Именно здесь по предложению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова будут расположены здания нового шахматного городка.

Проект "Чесс-сити" предусматривает возведение двух отелей в 74 этажа, которые будут символизировать двух "королей" - белого и черного. И остальные отели по конфигурации или силуэту будут напоминать шахматные фигуры. Вот что отметил в беседе Кирсан ИЛЮМЖИНОВ с корреспондентом "Труда":
- Финансовые возможности шейхов ОАЭ, благодаря огромным доходам от экспорта нефти, позволяют обеспечить целый комплекс проектов. В их числе и новый шахматный город в Дубаи, и размещение штаб-квартиры ФИДЕ, и финансирование престижных матчей.
К примеру, в Дубаи с 7 по 30 января 2005 года пройдет матч претендентов на мировую корону - россиянина Гарри Каспарова и победителя чемпионата мира-2004 Рустама Касымджанова из Узбекистана. Патроном матча стал принц-шейх Мухаммед Аль-Мактум. Призовой фонд - 1 миллион 200 тысяч долларов - уже перечислен на счета ФИДЕ.
- На какие средства будет сооружен шахматный городок в Дубаи?
- Решением правительства ОАЭ на него выделят три миллиарда долларов. Все подсобные помещения, в том числе гаражи, разместятся под землей, а лучшим отелям решено присвоить высший рейтинг не "пять", а "семь звезд".
После завершения строительства городка в 2007 году, ФИДЕ планирует проводить здесь все крупные шахматные турниры, в том числе и чемпионаты мира. Кстати, первый шахматный городок был построен в 1998 году в российской Элисте. Делегация арабских шейхов недавно ее посетила и дала высокую оценку нашему проекту. Он и вдохновил их архитекторов на создание суперансамбля в Дубаи.
- После отказа украинского гроссмейстера Руслана Пономарева играть матч против Гарри Каспарова возникла пауза в розыгрыше мировой короны. Возникли разговоры о кризисе идеи объединительных матчей. Преодолены ли противоречия сегодня?
- Нет никакого кризиса! Ведь матч между Владимиром Крамником и Петером Леко уже близок к завершению. Также есть полная гарантия, что Каспаров и Касымджанов приедут играть в Дубаи. Между соперниками нет разногласий, и второй матч "обречен" на успех. Словом, в 2005 году мир получит нового короля шахмат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников