09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОЙ НАМ, КАМЕНЬ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.
Река Чурумжа - в Кемском районе. Вокруг низины и небольшие болотца, тучи гнуса и комаров, полное бездорожье. Спустя несколько часов участники экспедиции, возглавляемой Алексеем Поповым, вышли-таки к небольшой скалистой возвышенности. Поднявшись на нее, увидели валун, стоящий на плоской каменной подпорке. Хотя правильнее сказать: сначала услышали его. Камень "пел".

Сильный ветер прорывался сквозь узкую щель между вершиной скалы и нижней частью камня. Ощущение незабываемое. Звуки очень мелодичные - иногда напоминавшие многоголосицу оркестра, а иногда - мелодию свирели. Все зависело от силы ветра и... от положения камня.
Как рассказали жители ближайшего от реки поселка Попов-Порог, камень иногда меняет свое положение. Дело в том, что подставка выступает еще и в качестве своеобразного шарнира. Валун как бы балансирует на ней.
Это не единственный поющий камень, обнаруженный в Карелии. Впервые валун, обладающий свойством издавать мелодичный звук при ударе о его верхнюю часть небольшим булыжником, нашла в 1972 году на Колгострове экспедиция Карельского филиала Академии наук СССР, которой руководил археолог А. Журавлев.
Известен камень как "Звонкой" и представляет собой крупный природный валун с плоской верхней частью, на которой заметны многочисленные следы ударов. А еще на его поверхности есть трещина, которая образует резонирующую полость, с чем и связан акустический эффект. Музыкальный камень обследовали специалисты Петрозаводской консерватории. Результаты позволили выдвинуть гипотезу о том, что его использовали в качестве самозвучащего музыкального инструмента, получившего название литофон.
"Звонкой" в этих местах пользуется у народа уважением. Считается, что издаваемый камнем звук снимает у человека боль, приводит в равновесие его психическое и духовное состояние. А обнаруженные в расщелине фрагменты асбестовой керамики позволяют предположить, что камень использовало древнесаамское население еще в конце III - начале II тысячелетия до нашей эры.
- У северных народов, в том числе древних саамов и карел, бытовало устойчивое представление о том, что камни поглощают энергию из окружающей среды и возвращают ее тем, кто им поклоняется, - рассказывает Алексей Попов.
Судя по древним источникам, камни могли быть своего рода собеседниками. Оказывается, они обладают феноменальной "памятью" и могут даже предсказать будущее. Камни, возможно, вступали в контакт с человеком на телепатическом уровне. Отвечали на вопросы: покачиваясь на опоре, давая односложные ответы: "да" - "нет".
Монолитов, способных от малейшего прикосновения колебаться, много на планете. По свидетельству античного автора Плиния и других более поздних авторов, были камни, которые не давались в руки, когда их пытались взять, они "убегали"... Встречались и камни, словно привязанные к своему месту. Стоило перенести или бросить их в воду, как неведомыми путями они возвращались обратно. Другие камни, наоборот, "уходили" со своего места, и попытки вернуть их не имели успеха.
Сообщения о таких случаях приходят практически со всего света. В России в этом смысле наиболее известен Синь-камень на Плещеевом озере в Ярославской области, за которым ученые ведут серьезные наблюдения. В Карелии, недалеко от Петрозаводска, в районе Косалмы в течение многих лет дачник на своем участке наблюдает за большим валуном, самостоятельно двигающимся к озеру со скоростью метр в год.
"Ходят" камни так медленно, что в течение сравнительно короткого времени это движение заметить невозможно. Но при этом они не перекатываются, а смещаются одной стороной вперед, толкая перед собой массу земли или песка. Судя по следам, они не только перемещаются по ровной поверхности или под уклон, но даже карабкаются в гору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников