08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОДУ - ЖИЛЬЕ, "ТЕРЕКУ" - ПОЛЕ

Владимирова Елена
Статья «НАРОДУ - ЖИЛЬЕ, "ТЕРЕКУ" - ПОЛЕ»
из номера 197 за 19 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2004г.

Вчера на пресс-конференции вновь назначенный глава правительства Чечни Сергей Абрамов пообещал,

Вчера на пресс-конференции вновь назначенный глава правительства Чечни Сергей Абрамов пообещал, что в этом году в Грозном, Аргуне и Гудермесе начнут строительство новых микрорайонов. На вопрос корреспондента "Труда", сколько времени потребуется на обеспечение жильем всех нуждающихся, премьер назвал конкретный срок - четыре года.
По словам С. Абрамова, в городах Чечни переходят от "точечного восстановления к многофункциональной комплексной застройке". Что касается частников, стоявших в очереди на получение компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество, то около 22 тысяч граждан уже получили деньги - по 350 тысяч рублей на семью. Но список претендентов растет, и процесс выплат продолжится в 2005 году. Попутно в конце года в Чечне запустят программу ипотечного кредитования жилья.
Всех интересовал вопрос: не будут ли средства, выделяемые на восстановительные работы, "закопаны в землю"? Можно сделать вид, что стройка идет, деньги присвоить, а потом все списать на террористов, якобы уничтоживших объект. С. Абрамов заверил, что теперь такого быть не может, а долгострой, имевший место в республике, - не следствие чьих-то корыстных интересов, а итог неэффективного планирования работы. Просто надо будет повысить исполнительскую дисциплину заказчиков и строителей.
Чеченский премьер напомнил, что средства от реализации нефти, добываемой на территории ЧР, теперь будут направляться в республиканский бюджет и пойдут на развитие экономики. Что же касается создания в Чечне особой экономической зоны, по мнению С.Абрамова, "при определенных условиях можно было бы использовать и такой механизм привлечения инвесторов в равнинной части республики". В планах нового чеченского правительства есть и такие амбициозные проекты, как строительство технограда, аквапарка, стадиона для клуба "Терек" и даже "диснейленда". Проекты разработаны, прошли экспертизу, а ввод объектов начнется со следующего года.
Корреспондент "Труда" поинтересовался, о чем на этой неделе чеченские власти вели переговоры в Москве? Оказывается, решали вопрос о передаче функции заказчика восстановительных работ непосредственно правительству Чечни. Раньше эту роль играл Госстрой. И, как считают в Грозном, во многом поэтому работа шла медленно. А теперь будет с кого на месте спросить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников