08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНДР расценивает давление США на Совбез ООН как объявление войны

Жарков Василий
09:28 16 Октября 2006г.
Опубликовано 09:28 16 Октября 2006г.
КНДР расценивает давление США на Совбез ООН как объявление войны

Представители японских спецслужб опасаются, что в настоящее время возросла вероятность террористических атак и саботажа в отношении Японии со стороны Северной Кореи, передает РБК. «Существуют опасения, что Северная Корея может совершить серию терактов или ряд других гнусных действий в ответ на дополнительные санкции, введенные Японией», - сообщил заместитель начальника государственной полиции Японии Хиторо Йошимира. Он призвал усилить действия службы безопасности и разведки с целью предотвращения этих действий.

Напомним, 13 октября 2006г., перед принятием резолюции Совета Безопасности ООН, Токио самостоятельно ввел некоторые ограничения в отношении Пхеньяна в ответ на проведение последним ядерных испытаний. Санкции Японии предусматривают, в частности, запрет на заход северокорейских судов в японские порты, а также на торговлю с КНДР. Кроме того, сроком на полгода вводится запрет на въезд в Японию всех без исключения северокорейских правительственных чиновников.
Между тем 14 октября была принята осуждающая проведенные КНДР ядерные испытания резолюция Совбеза ООН. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества". Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего имеющегося у КНДР ядерного оружия. Резолюция также предусматривает эмбарго на поставку тяжелого вооружения и техники в Северную Корею, однако не затрагивает экспорт стрелкового вооружения. Принятая резолюция также позволяет замораживать счета северокорейских лиц и организаций, которые будут уличены в финансировании программ по разработке ядерного оружия или средств его доставки. Принятый документ также разрешает досмотр всех грузов, отправляемых в Северную Корею или из нее, в целях пресечения контрабанды запрещенных резолюцией материалов. Однако в документе подчеркивается, что против Северной Кореи не будет проводится военная операция. Исключить возможность военного вторжения из текста резолюции потребовали Россия и Китай.

КНДР уже высказала решительный протест против заявлений Совбеза. Северная Корея заявила, что готова к переговорам, но расценивает возрастающее давление со стороны США, способствующее принятию резолюции, как объявление войны. С таким заявлением выступил постоянный представитель Северной Кореи при ООН. Отвергнув все требования резолюции, северокорейская делегация покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников