06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ЗАВЕРШИЛСЯ ТЕРАКТОМ

В Ингушетии очередной террористический акт. В минувшее воскресенье в Карабулаке под пули бандитов попала еще одна русская семья - Кортиковых.

Кровавые расправы совершаются в республике уже чуть ли не регулярно, по какому-то жуткому расписанию. В июле в станице Орджоникидзевская расстреляна семья учительницы Людмилы Терехиной. Спустя месяц в том же Карабулаке - семья педагога Веры Драганчук. И вот теперь - Кортиковы. Причем впервые преступление совершено не ночью, а днем. Внаглую, не таясь, на глазах у соседей, прохожих. И это особенно поражает.
Во время недавней командировки в республику одному из нас приходилось не единожды проезжать через Карабулак. Город фактически на военном положении. Кажется, бесконтрольно и муха не пролетит. На основных перекрестках военные и милиционеры, пулеметы, БТР. Жесткая проверка. Досмотру подвергается чуть ли не каждая машина. И это не случайно. Город на важной трассе - из Назрани в республиканский аэропорт, станицу Орджоникидзевская, Чечню... И именно здесь в воскресенье произошла очередная бойня. Как будто аж с 25 июля не проводится в масштабах всей Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция, как будто все жесткие меры, предпринятые для наведения порядка, - вхолостую. Почему?
О подробностях преступления специально для "Труда" рассказал прокурор республики Юрий Турыгин:
- Водитель Сунженского АТП Николай Кортиков, 1954 года рождения, на своем пассажирском автобусе ПАЗ заехал домой в Карабулак. Причина была. У семьи свой бизнес, торговля. Николай привез товар. Стали разгружать. Помогала супруга Татьяна, сноха Зоя и соседка Валентина Матфеева. В этот момент и подъехали "Жигули" - "семерка" белого цвета с затемненными стеклами, в которой находились убийцы...
- Эта вазовская модель стала, по нашему мнению, основным транспортом бандитов в Ингушетии. По крайней мере в последнее время белая легковушка смерти все время фигурирует в уголовных делах. Из нее расстрелян в селе Средние Ачалуки милиционер Бекхан Касиев. А совсем недавно из такой же машины убит заместитель начальника уголовного розыска станицы Орджоникидзевская Абдурахман Мейриев.
- Это верно. Дело в том, что "семерка" очень популярна в Ингушетии. Таких машин много... Бандиты воспользовались еще и тем, что в республике отмечался мусульманский праздник Ураза Байрам. Движение на дорогах в эти дни было особенно интенсивное. На контрольных постах возникали километровые очереди. И проверки транспорта были, по сути, ослаблены.
Из подъехавших "Жигулей", - продолжает рассказ прокурор, - открыли огонь из автоматов. На месте потом нашли десять гильз калибра 7,62. Преступники стреляли наверняка, с очень близкого расстояния. По нашим данным, в машине находились двое бандитов. Николай Кортиков и Зоя были убиты на месте. Ранена в бедро соседка и тяжело ранена в голову Татьяна Кортикова. Она сейчас в больнице... Бандитам же удалось скрыться. Возбуждено уголовное дело.
- Ваша версия случившегося?
- Убийство носит явный политический характер. На мой взгляд, бандиты и те, кто им платит, хотят сорвать в Ингушетии приближающиеся выборы в Государственную Думу. Для этого создать атмосферу страха, показать, что ситуация властями никак не контролируется.
- И преступники своего, кажется, добиваются. Народ действительно напуган, ожесточен. Ругают правительство, силовые структуры, которые не могут остановить беспредел. Приходилось в Ингушетии встречаться с русскими - люди вообще отказываются разговаривать, боятся назвать свое имя...
- В этом и состоит еще одна цель террористического подполья: сорвать выполнение программы возвращения в республику русских, которую курирует лично президент республики Мурат Зязиков, парализовать нормальную жизнь в регионе. Естественно, дискредитировать и самого главу республики...
Дополним прокурора: программа возвращения в Ингушетию русских - одно из любимых детищ нынешнего президента республики Мурата Зязикова. Он неоднократно называл этот проект в качестве приоритетных в своей политике. Программа действует с 2003 года и рассчитана на семь лет. Понятно, что сложнейшая криминогенная обстановка в вотчине Зязикова мало у кого из здравомыслящих людей порождает мысли о скором приезде туда. Однако все не очень радостно и с точки зрения голой экономики. Прежде каждый год на реализацию программы из республиканского бюджета выделялось 4 миллиона рублей. Как сообщили "Труду" в администрации президента Ингушетии, денег этих катастрофически не хватало, ведь большая часть средств уходит на приобретение жилья для переселенцев. Поэтому в 2007 году финансирование увеличено в три раза. Но и это всего-то 12 миллионов. Явно негусто, если ставить целью приезд в те края на постоянное место жительства тысяч людей. Однако Ингушетия - один из беднейших российских регионов. И это все, на что способен пока раскошелиться ее бюджет. Москва на эти цели не дает ни копейки.
Стоит ли удивляться, что за последние четыре года в Ингушетию вернулось всего 500 русских - порядка 130 семей? При том что с начала 90-х республику покинуло более 10 тысяч жителей. Всего же русскоговорящее население в Ингушетии, по данным последней переписи, составляет 4 процента, то есть менее 20 тысяч человек. В большинстве те, кому уезжать некуда. Но даже и их бандиты пытаются заставить паковать чемоданы. Республиканская власть, как показывают события последних месяцев, несмотря на помощь тысяч военных, прибывших в Ингушетию, бессильна этому помешать. Выходит, и авторитет ее в глазах собственных граждан соответствующий. Чего и добиваются главари бандитского подполья.
ХРОНИКА БАНДИТСКОЙ ОХОТЫ
НА РУССКИХ В ИНГУШЕТИИ
5 марта 2006 года в станице Орджоникидзевская совершено покушение на две русскоязычные семьи, проживающие на улицах Чапаева и Комсомольской. Во дворы брошены гранаты. Никто не пострадал.
В июне 2006 года по дороге на работу была расстреляна заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.
16 июля 2007 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района в своем доме расстреляны учительница математики Людмила Терехина и двое ее детей. А 18 июля, когда семью провожали в последний путь, на кладбище прогремел взрыв - пострадало 11 человек.
25 августа 2007 года в результате взрыва в станице Троицкой во время похорон на христианском кладбище убит Георгий Чернец, проезжавший мимо на тракторе.
29 августа 2007 года в станице Орджоникидзевская неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживала русскоязычная семья. Никто не пострадал.
31 августа 2007 года в Карабул аке убита семья учительницы русского языка и литературы Веры Драганчук. Ночью неизвестные ворвались в дом педагога и расстреляли из пистолетов главу семьи Анатолия Драганчука и двух его сыновей - Михаила и Дениса. Вере вместе с братом удалось спастись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников