18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАНОЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Октября 2007г.
На минувшую пятницу у первого вице-премьера Сергея Иванова был намечен прием населения - есть такая форма общения с рядовыми россиянами у сильных мира сего. Не скроем, получив на него приглашение, ожидали застать в коридорах Белого дома бабулек и дедулек, бьющих челом большому начальнику по самым житейским проблемам. На деле формат встречи с населением оказался сильно видоизменен.

В назначенный час к проходным Белого дома (встреча "с населением" проходила здесь - в малюсенькой комнате за спиной у постовых) подъехали несколько хорошо одетых мужчин, явно не годящихся на роль провинциальных ходоков. Оказалось, что это видные российские ученые, которые по каким-то причинам не могут попасть на прием к Иванову в обычном порядке.
Первым в комнату вошел профессор, руководитель наноцентра МЭИ Андрей Алексенко. Речь пошла, как и следовало ожидать, о нанотехнологиях. Андрей Алексенко порассказал Сергею Иванову немало чудес - уже сегодня исследования наночастиц дошли до такого уровня, что в пору вспоминать волшебные сказки.
Например, среди предложений профессора Алексенко - так называемая биозащита. Чтобы избавиться от множества "социальных" болезней, достаточно покрыть слоем наночастиц стены и предметы в метро, больницах, тюрьмах - выделяемый атомарный кислород убивает бактерии. Еще одна разработка Андрея Алексенко называется "нанонос" - прибор на основе наночастиц способен "учуять" взрывчатые вещества.
Первый вице-премьер, судя по отдельным репликам, тоже изрядно поднаторел в нанотеме.
- Я бы посоветовал вам запатентовать слово "нанонос", - заметил по ходу беседы Сергей Иванов, - это будет хорошо с коммерческой точки зрения...
Но главным предметом разговора был все же не нанонос, а нанобетоны. "Нанобетоны значительно прочнее обычных бетонов, - убеждал вице-премьера ученый. - Это настоящая революция в строительстве и дорожном деле, в высотном строительстве. Бетон дорожает, его не хватает, и поэтому пока не ясно, как будет выглядеть нацпроект "Доступное жилье"... Сейчас мы находимся на уровне внедрения наших исследований в производство". А затем последовало конкретное коммерческое предложение.
- Мы создали государственную корпорацию по нанотехнологиям, однако в ее задачи не будет входить финансирование фундаментальной науки, - пояснил Сергей Иванов. - Наша задача - коммерционализировать уже имеющиеся разработки. Это достаточно сложно...
Результатом этого неформатного общения первого вице-премьера с руководителем наноцентра МЭИ стало поручение от Иванова министру образования и науки Андрею Фурсенко. "Он и вас проинформирует, и меня, такая у меня система", - пояснил Иванов.
- Хорошо бы, чтобы ваше поручение в министерстве образования не зависло, - со знанием дела вздохнул профессор Алексенко.
- Не зависнет, - пообещал первый вице-премьер.
Следующими в кабинет Сергея Иванова вошли председатель Комитета поддержки реформ президента России Сергей Вечкилев и генеральный директор одной из ИТ- компаний Виталий Мальченко. Речь зашла о развитии коммерческого рынка навигационно-мониторинговых услуг.
- Больше всего нас беспокоит не космическая часть, - вздохнул Сергей Иванов. - Нужно, чтобы хотя бы наша одна шестая часть суши была готова к приему сигнала...
Однако поручение на своем вице-премьерском бланке подписал - сразу двум министерствам да еще главе Роскосмоса.
Третьим в комнату приемов вошел респектабельного вида мужчина, по осанке которого чувствовалась военная выправка. Речь пошла о новых видах авиации. Впрочем, подробнее послушать не удалось - журналистам намекнули, что это уже не для их ушей, и попросили подождать за дверью.
Позже я поинтересовалась у помощников Иванова, по какому принципу допускается народ на такие встречи. Оказалось, посетителей тщательно отбирает целый департамент по работе с обращениями граждан в аппарате Сергея Борисовича. Например, в этот раз ему было дано задание организовать прием пятерых "вменяемых" ученых. Явно не "народный" формат.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.