10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНИКАМ ШЛЮТ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 16 Октября 2007г.
В правительстве стало одним ведомством больше. Указом президента России создано Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации. Пограничникам теперь предстоит заниматься исключительно тем, чем и положено, - заступать в наряды по охране рубежей страны. А всем, что касается создания приграничной инфраструктуры, займется новое агентство.

Следует ведь учесть, что после распада СССР у России появилось более 60 тыс. км новых границ. Никто раньше их и не думал охранять и соответственно оборудовать. Занялись этим только в последние годы. И тем не менее в погранслужбе ФСБ РФ считают, что наиболее сложными остаются участки государственной границы России на Северном Кавказе и рубеж с Казахстаном. Правда, в последние годы предприняты большие усилия, чтобы укрепить российско-грузинскую границу. Здесь уже сданы в эксплуатацию дополнительно 37 погранзастав, полным ходом идет строительство погрануправлений в Каспийске, Нальчике, Владикавказе и погранотряда в дагестанском городе Хузнах, новых объектов пограничной инфраструктуры в Грозном и Магасе. На обеспечение безопасности на Кавказе в ближайшие годы будет истрачено примерно полмиллиарда долларов.
Хуже ситуация на границе с Казахстаном. Ее протяженность составляет 7,5 тыс. км или 33 процента всей сухопутной границы РФ. Бесконтрольно пересечь ее не составляет никакого труда не только матерым преступникам, но и обычным гражданам. По словам первого заместителя директора ФСБ РФ, руководителя Погранслужбы Владимира Проничева, на казахстанском направление цивилизованные пункты пропуска в более-менее необходимом количестве появятся лишь к 2010 году.
Далеки от благополучия дела пограничников и на других наших рубежах. Вот что по этому поводу сказал "Труду" председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов:
- Представляя в Совете Федерации пограничную Псковскую область, хорошо знаю о слабом техническом оснащении нашей границы. Это препятствует эффективным экономическим связям России, затрудняет приграничное сотрудничество. Граница с Евросоюзом, если мы хотим крепить с ним связи, тем более должна быть на замке для незаконных мигрантов, преступников и террористов, стремящихся в Европу. От этого, кстати, зависят сроки и характер облегчения визового режима между Россией и Шенгенской зоной.
Практически на всех встречах с лидерами европейских стран Владимир Путин поднимает вопрос об облегчении визового режима для отдельных категорий российских граждан, а еще лучше - о постепенном, но энергичном переходе к безвизовой системе. Увы, процесс этот движется с черепашьей скоростью. Нам ставят условие: сначала обеспечьте надежной защитой свои южные рубежи, наведите порядок в иммиграционной политике. Сколько находится незаконных мигрантов в России, точно подсчитать невозможно, официально называется цифра - от 10 до 15 млн. человек. Нам ставят в вину, что многие из них нелегально транзитом переправляются на Запад. Один из основных маршрутов наркотрафика из Афганистана в Европу проходит через нашу дырявую границу в Средней Азии. Совместно с пограничниками навесить крепкие замки на эти дыры - это отныне и станет главной задачей нового ведомства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников