10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SOS ВСЕ ТИШЕ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Октября 2007г.
Этажи 120-квартирного дома в жилмассиве Победа, как разрезанный пирог - объемный взрыв снес перекрытия. У бойцов МЧС до сих пор перед глазами субботняя жуть - с помощью альпинистского снаряжения они забрались на каркас обрушенного дома, а там, где-то на восьмом этаже, в сплетении арматуры висят двое. Мертвые уже...

В первые часы случилось чудо. Из-под завала дозвонился ребенок. Вытащили живого и продолжали руками разбирать камни. Больше чудес не было, звонки других мобилок затихли один за другим. "Слишком высокая плотность обломков", - скажет потом глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.
...Утро выходного дня, холодный дождь. Куда идти в такую погоду? Большинство людей сидели дома, нежились в постелях. Повезло семьям, где хозяйки взялись за ранний завтрак. Из включенных газовых конфорок огненный факел ударил под потолок. Кухонные плиты вспыхивали страшно, погасить пламя можно было, только перекрыв центральный газовый стояк.
Еще в пятницу по дому пахло газом. Жильцы звонили на "аварийку", им советовали открыть форточки. А теперь надо было спасаться немедленно. Кто бросился во двор, в чем был - остался жив. Из окон соседних подъездов людей вытаскивали по высотным пожарным лестницам.
За 15 минут до взрыва рядом с домом видели черный "Мицубиси". Трое неизвестных мужчин что-то делали в соседнем газораспределительном пункте. Позже начальство "Днепрогаза" скажет, что пыталось предотвратить катастрофу, но не смогло. Утром 13-го по городу случилось как минимум четыре ЧП. В других местах из-за небывалого давления газа тоже вспыхивали плиты. Только по счастливой случайности взорвался один дом.
Когда верстался номер, жилмассив Победа и окрестные кварталы оставались без газа и электроэнергии. Продолжается тотальная проверка сетей. До 300 тысяч человек без света и горячей еды.
Выжившие жители взорванного дома расселены в пяти гостиницах. Власти предлагают денежные компенсации за утерянное жилье, но цены явно устаревшие. Тем временем людей потихоньку берут в оборот коммерческие банки. Квартиры и имущество многих семей считались кредитным залогом. Никто не знает, как теперь будут возвращены кредиты.
Сегодня под развалинами лежит как минимум двадцать человек. С заявлениями о своей помощи выступил ряд политических лидеров, однако пока недостает элементарных вещей, еды и предметов личной гигиены. С благодарностью был принят дар одного из городских хлебозаводов - теперь в гостиницах готовят бутерброды.
Все эти дни от развалин не уходила чета стариков. Субботним утром пенсионеры отправились в магазин. Вернулись, а дома нет. Дочь в реанимации, теперь надеются откопать внучку.
Вчера количество погибших на жилмассиве Победа увеличилось до 15 человек. По опросу родственников и уточненным спискам жильцов, под обломками может находиться еще несколько десятков днепропетровцев.
Дом находится в плотном оцеплении милиции и Внутренних войск. Туда не допускают никого, в том числе прессу.
Вчера украинские власти сообщили окончательную сумму компенсации - 1500 долларов за один квадратный метр потерянного жилья.
СПРАВКА "ТРУДА"
4 мая этого года в Рязанской области в поселке Сараи после взрыва обрушился один из трех подъездов двухэтажного дома. Разрушилось 6 из 18 квартир. Из 41 жителя дома погибли пять человек, среди которых 5-летний ребенок.
В результате аналогичной аварии в поселке Лебяжье Кировcкой области, которая случилась 20 июля 2007 года, обрушилось железобетонное перекрытие между первым и вторым этажами здания. Спасатели обнаружили погибшую 12-летнюю девочку. Из-под обломков извлекли женщину, которая впоследствии скончалась.
20 августа в Москве в доме на Черноморском бульваре произошел взрыв бытового газа. В результате пострадала пожилая женщина, она была госпитализирована.
25 августа в Тольятти в результате взрыва бытового газа в жилом доме погибли два человека. Взрыв повлек за собой возгорание, что привело к эвакуации из дома 250 жителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников