09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Башкирские пенсионеры построили дом из стекла

Налбандян Зураб
10:34 16 Октября 2007г.
Опубликовано 10:34 16 Октября 2007г.
Башкирские пенсионеры построили дом из стекла

Они называют себя пенсионерами-оптимистами. 13 лет назад разменяли с сыном уфимскую квартиру и уехали жить в деревню. Денег хватило лишь на покупку скромного домика в Кушнаренково. Чтобы отремонтировать его и привести заброшенный участок в божеский вид, им понадобились три года и… тысячи бутылок.

Когда семья приехала на участок, вся прилегающая к дому территория была захламлена шлаком и всяким мусором. Пришлось взяться за уборку. Очистив землю от мусорных гор, разбили первые грядки и неожиданно получили большой урожай: 180 кило помидоров и столько же картошки. С тех пор огород стал их кормильцем. Средств на обустройство приусадебного участка не хватало. Тут Любаевы вспомнили давнишнюю публикацию из научно-популярного журнала об умельце, построившем дом из бутылок.

Вооружились тележками и отправились по селу собирать стройматериал. Владимир Васильевич всю жизнь проработал инженером-электриком, строительством никогда не занимался, но технологию разработал (или повторил) удачно. Сначала из досок и крупнолистового шифера выстраивается каркас, внутри в шахматном порядке укладываются бутылки, затем пространство заполняется густым раствором цемента. Когда ярус готов, доски и шифер поднимают, и все повторяется.

Чтобы шифер (он, кстати, придает стенам причудливую волнистую форму) отходил легко, его надо как следует промаслить. Таким образом, возвели двухэтажную баню, два бассейна, два хозблока и два погреба, пристроили к дому веранду. В ход идут любые бутылки - пивные, винные, водочные, от шампанского. Это и арматура, и кирпичи и даже бордюры! Строения из стекла и цемента получаются на удивление прочными и теплыми. Главное - не халтурить при заливке и не оставлять незаполненных полостей. Глядя на горожан, создавших на болоте цветущий сад, многие соседи тоже взялись за благоустройство. Переходить на стекольное строительство кушнаренковцы пока не спешат, зато охотно помогают Любаевым собирать бутылки. В селе стало заметно чище.

На днях Владимиру Васильевичу исполнилось 69. День рождения он провел в трудах и заботах - занимался подготовкой к новому сезону. Вновь не обошлось без бутылок, на сей раз пластиковых. Их вместе с растительными отходами он уложил в основание грядок - чтобы сделать выше. Сверху насыпал грунт, с боков укрепил шифером. Вечером по случаю праздника он выпил две бутылки пива. Пустую тару, конечно, положил в сарай - пригодится.

соб.корр."Труда" Сергей Дорофеев, Башкортостан


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников