06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Гималаях военнослужащие индийской армии ищут троих российских туристов

Маковецкий Георгий
17:01 16 Октября 2007г.
Опубликовано 17:01 16 Октября 2007г.
В Гималаях военнослужащие индийской армии ищут троих российских туристов

Военнослужащие индийской армии ищут троих российских туристов, которые терпят бедствие в Гималаях на высоте почти пять километров над уровнем моря. Работа поисково-спасательной экспедиции осложняется сильным снегопадом.

Группа из 10 российских туристов из Москвы, Новосибирска и Кемерово отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 километров еще 27 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Нью-Дели Вячеслава Топчяна.

Как позднее выяснилось, группа не была подготовлена к экстремальным ситуациям. По существу россияне путешествовали "дикарями", т.е. без поддержки со стороны индийских или российских туроператоров, которые берут на себя ответственность за пребывание туристов в столь сложных условиях. Положение осложнилось еще и тем, что на маршрут в приграничном районе они вышли без соответствующих разрешений.

"Такие действия расцениваются как серьезное правонарушение и караются тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом, - пояснил ИТАР-ТАСС Вячеслав Топчян. - Показательно, что в связи с наступлением зимнего сезона в высокогорье такие разрешения не выдавались уже с 21 сентября. Иными словами - российские туристы отправились в поход, несмотря на запрет индийских властей".

На маршруте группа разделилась. Половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху. Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, заблудилась из-за снегопада. По информации Топчяна, позднее им удалось преодолеть перевал Калинди, находящийся примерно на середине пути на высоте около шести километров, но двое москвичей - Елизавета Щербинина и Михаил Лялин - почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.

В среду, 10 октября, группа решила отправить двоих своих товарищей - москвичей Александра Лихачева и Михаила Зотова - за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, в северном штате Уттараканд, который находится в двух днях пути. Пятый участник группы, также житель столицы, Михаил Щеглов остался с больными товарищами на высоте 4900 метров ждать помощи.

Лихачев и Зотов (один из них с обморожениями) дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, уже на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву. Операция по поиску туристов продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников