СЕМЬ ПРОРЕХ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Рекламные щиты в метро информируют нас о том, что семья - "удивительное явление природы". Видимо, настолько, что отечественные правоведы до сих пор не могут дать юридического определения семьи, а законы по-разному трактуют внутрисемейные отношения.

ОПЕКУН ИЗ СУМРАКА
- 90% женщин и около 85% детей, попавших в сексуальное рабство, подвергались насилию в семье, - говорит Авсона Кадырова, юрист коалиции "Ангел", занимающейся борьбой с рабством. - Они пережили насилие со стороны родственников или знакомых.
Время от времени законодатели пытаются исправить ситуацию. В сентябре почти полным составом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной в Госдуму был внесен проект закона, исправляющий думское же головотяпство. Дело в том, что с апреля 2008 года в законе "Об опеке и попечительстве" появилась норма, согласно которой можно отдать ребенка в опеку на один-два месяца, не проверяя сведений об опекуне. По мнению депутатов, такое слепое доверие может обернуться преступными последствиями: или семейным насилием, или какими-либо операциями с имуществом ребенка. Депутаты хотят настоять на том, чтобы опекуном несовершеннолетнего можно было без проверки назначать только его родственника.
РАСПЛЫВЧАТЫЙ ЗАКОН
В Семейном кодексе до сих пор отсутствует понятие семьи. Более того, круг членов семьи в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе и других актах определяется по-разному. В Семейном кодексе это родители, супруги и дети (кровные и приемные). В Гражданском и Жилищном кодексах в список членов семьи включены усыновители и родственники дальних степеней. Как результат - правовые коллизии. Например, предложение президента Медведева учитывать имущество членов семьи чиновника (супруги и несовершеннолетних детей) уже вызвало усмешки: что мешает отписать "свечной заводик" тестю или троюродному брату?
БУМАЖНОЕ РАВНОПРАВИЕ
Правом не урегулирована и жизнь супругов. Так, нормы, обязывающие их заботиться друг о друге или устанавливающие равенство при решении вопросов семейной жизни, равно как обязанность достойно воспитать детей, - не более чем декларация. Принудительно их осуществить невозможно, юридически проверить вряд ли получится.
- Юридического механизма поддержки равноправия нет, - говорит заместитель директора Национального центра по предотвращению насилия "Анна" Андрей Синельников. - Трудовой кодекс недостаточно защищает права женщин. Например, если трудоустраиваются на одну вакансию мужчина и женщина, то в большинстве случаев предпочтут мужчину.
Есть и обратный пример неравноправия: при разводе несовершеннолетних детей почти всегда оставляют матери, даже если отец готов взять воспитание на себя.
ЗАЩИТНЫЙ ОРДЕР
Ни Жилищный, ни Уголовный кодексы не предусматривают в качестве основания для раздела жилья асоциальное поведение одного из супругов.
- Суд лишает человека жилья за систематическую неоплату коммунальных услуг, но разъехаться из-за невозможности совместного проживания практически нереально, - говорит Синельников.
Эксперт считает, что образцом для отечественного законодателя мог бы стать "защитный ордер", как в США, где суд может запретить (и часто запрещает) семейному агрессору приближаться к жертве на определенное расстояние.
"УЛИЧНЫЙ" КОДЕКС
- УК больше подходит для уличных преступлений. Когда агрессия в семье, как правило, потерпевшим приходится и дальше жить вместе с виновником, - говорит Синельников. - А он продолжает портить жизнь семье, и УК не срабатывает.
Эксперт приводит в пример Венгрию, где за преступление, совершенное против близкого родственника, назначается более суровое наказание, чем за то же самое преступление против человека, не состоящего с преступников в родстве. В России есть и другие случаи "несрабатывания УК". Когда, к примеру, из-за халатности медицинского персонала травмируются или умирают новорожденные дети.
СЕМЬ НЯНЕК
В соответствии с Семейным кодексом вся информация о нарушении прав детей должна поступать в органы опеки и попечительства. Проблема возникает, когда необходимо передать информацию в иные органы, например в прокуратуру или в образовательное учреждение. У госструктур отсутствует единая информационная база. Так возникает цепочка неудобств, мешающих эффективной работе по защите прав детей. Причина - наличие массы органов разного подчинения, которые, по сути, занимаются одним делом.
СЛУЖБА ОДНОГО ОКНА
Эксперты полагают, что необходим отдельный закон "О противодействии домашнему насилию", где были бы зафиксированы меры по профилактике этого явления, структура, которая должна контролировать безопасность семьи. Некое подобие американского департамента защиты прав детей, который ведет всю работу - от выявления неблагополучных семей до подбора потенциальных приемных родителей и формирования через прессу внимательного отношения общества к правам ребенка и проблемам усыновления. Должна быть суммирована мировая практика - тот же "защитный ордер", другие меры, которые сделают семью более комфортной для женщин и детей. Но такой закон пока в думских планах не значится.
МНЕНИЯ
Светлана Хоркина, зампред комитета Госдумы по делам молодежи:
- Надо ввести такую юридическую норму, которая в случае проявления насилия одного члена семьи по отношению к другим позволяла бы запретить агрессивно настроенному человеку приближаться к своим жертвам на определенное расстояние, как это принято в юридической практике многих иностранных государств.
Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы:
- Мы последние 15 лет только и делаем, что разрушаем. Поэтому у нас столько насилия в семье. Нравственные категории надо защищать. Возвращать их в то русло, в котором они находились 15-20 лет назад. А сейчас мы убийство воспринимаем как рядовое событие. Поэтому начинать надо не с законов, а с себя: что ты сделал, чтобы с близкими подобного не случилось?