ЕЛЕНА БАСКОВА: "Я БОЮСЬ ВСЕХ СОБЛАЗНОВ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ПУТИ НИКОЛАЯ"

Заозерская Анжелика
Статья «ЕЛЕНА БАСКОВА: "Я БОЮСЬ ВСЕХ СОБЛАЗНОВ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ПУТИ НИКОЛАЯ"»
из номера 195 за 17 Октября 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2008г.
Вчера в кругу родных и близких отметил свой день рождения Николай Басков. Даже если в этот день Николай окажется вдали от дома, на гастролях, его родители всегда рядом с ним. В интервью "Труду-7" мама тенора Елена Николаевна рассказала о семье и о сыне.

Елена Николаевна, откройте секрет: кому из семьи Николай обязан своим классическим профилем и очаровательными ямочками, от которых все женщины сходят с ума?
- Ямочка и губы - мои, а вот глаза - папины. И крепыш он тоже в папу. С детства Виктор приучал Колю к спорту, отдал его в секцию плавания, говорил, что мужчина всегда должен быть в хорошей физической форме.
- Популярный писатель Карлос Кастанеда выдвинул версию, что ребенку передаются именно те качества, которые больше всего восхищают женщину в ее избраннике.
- Главное, чтобы ребенок был рожден в любви. А Коля родился в огромной любви, и мы ему об этом постоянно говорили, и мальчик это видел и чувствовал. Что же касается черт и качеств, то сын взял у своего папы русскую природу, серо-зеленые глаза, русые волосы, мужественность и силу духа.
А вот творческую жилку сын унаследовал от моих родных - мамы и дедушки. Мой дедушка Никифор очень хорошо играл на музыкальных инструментах, особенно на баяне. Мой отец, Колин дедушка, хотя и был кадровым военным, полковником, участником Великой Отечественной войны, преклонялся перед людьми искусства и страстно мечтал, чтобы его ребенок стал или артистом, или художником, или музыкантом. Я, увы, не оправдала надежд отца. У меня оказались средние способности и в музыке, и в рисовании, и в гимнастике. Порой мне кажется, что в Коле воплотилась мечта моего папы.
- Если дедушка был рад тому, что его единственный внук поет как соловей, то наверняка ваш муж - тоже офицер, полковник - не горел желанием видеть сына артистом, не так ли?
- Когда Коле исполнилось пять лет, мы с мужем поняли, что на Николае наша военная династия прерывается, и не стали этому препятствовать. Нельзя было не заметить, что мальчик живет своим внутренним миром, в котором царят звуки, мелодии, ритмы. На своем примере я поняла, как важно найти профессию, которая была бы тебе по душе. Мой папа решил, наверное, потому что я неплохо играла в шахматы, что у меня математический склад ума, и посоветовал мне поступать на математический факультет, что я и сделала. Но вскоре поняла, что математика не моя стихия, и никогда не работала по своей профессии. Когда мы жили в Германии, мне понравилось работать диктором на телевидении, хотя это было всего два года и скорее на самодеятельном уровне. Поэтому, как только мы увидели, что Коля - творческий человечек, что он очень восприимчивый, впечатлительный, погруженный в свои фантазии, то сделали все, чтобы развить его способности. В Германии я повела тогда еще пятилетнего Колю записываться в музыкальную школу. Но педагог так внимательно посмотрела на него и сказала: "У вашего мальчика еще пальчики не стоят, поэтому учиться на фортепиано ему рано". Но мы все равно записались в музыкальную школу, чтобы на первых порах осваивать нотную грамоту.
- Значит, уже с пеленок ваш сын был настолько ярким и незаурядным малышом, что сразу же обращал на себя внимание?
- Действительно, Колю взрослые и замечали, и выделяли, но это происходило скорее на бытовом уровне: "Ой, какой интересный мальчик - такой весь беленький, упитанный!" Кстати, когда сын был маленький, мы с папой называли его Пшеничкой, потому что у него были волосы ярко-пшеничного цвета и густые, как копна. Забавно, что в Германии Колю принимали за своего, то есть за немецкого мальчика, хотя, как нам казалось, наш сын отличался именно чисто славянской, я бы даже сказала, "русопятой" внешностью. Что же касается особого внимания, то это Коля проявлял его по отношению к музыке, к сцене. Кстати, он сам настоял на том, чтобы мы с папой отвели его на прослушивание в Музыкальный театр юного актера, который так много ему дал. Как сейчас помню, это был 1989 год, суббота, и сын нам с Виктором заявляет, что его надо отвести в какую-то студию, на прослушивание. Николай услышал по телевизору, что недавно открывшийся театр набирает талантливых детей, и ему очень захотелось туда поступить.
- В результате Николай, как он это умеет делать, пришел, увидел, победил?
- Не поверите, но наполеоновских целей Коля перед собой никогда не ставил. В том же Театре юного актера, когда Коле давали маленькие роли, он исполнял их с таким удовольствием, словно это были главные роли.
- Означают ли ваши слова, что Николаю Баскову не свойственны ни зависть, ни ревность к коллегам-соперникам?
- Я думаю, что Николаю больше свойственно чувство восхищения талантом других артистов, чем критика в их адрес. Хотя, бывает, что его специально провоцируют высказать свое мнение слишком категорично. Но Коля никому не сделает подлости - я в этом уверена. Сын часто мне говорит: "Мама, как же это замечательно, что в одно время пели два тенора - прекрасный Лемешев и великолепный Козловский!"
- О дуэте Баскова с красавицей Таисией Повалий ходило столько слухов, что многие в их творческом союзе усмотрели тщательно продуманный пиар-ход. А лично вам нравился этот душещипательный тандем?
- Я думаю, что судьба целенаправленно вела Николая и Таю к совместному творчеству. В определенный момент у обоих появилась потребность петь эстрадные песни, но чтобы это было красиво, чтобы трогало за душу. Хотя вряд ли им удалось бы так проникновенно петь о любви, если бы Николай и Тая не испытывали друг к другу взаимную симпатию.
- Как вы думаете, судьба уберегла Николая от зазнайства и юношеского высокомерия?
- Коля раньше был очень доверчивым, а теперь стал более закрытым. Что, впрочем, вполне объяснимо, ведь жизнь преподнесла ему столько уроков! Но я всегда говорила сыну, что лучше доверять людям, чем быть подозрительным. Хорошо по этому поводу сказала актриса Элизабет Тейлор: "Человек может упасть, может оступиться, но важно, чтобы он поднялся и стал еще сильнее". Не надо бояться жизни.
- Уверены ли в том, что у вашего сына хватит сил, чтобы устоять перед такими соблазнами, как слава, деньги, обожание публики, причем нередко слепое?
- Не стану лукавить, я боюсь всех испытаний, соблазнов, которые могут встретиться на пути Николая. И эти соблазны были - и в школе, и на сцене. Я страшно волнуюсь перед каждым концертом Николая, и пока не услышу его голос, не успокоюсь.
- Елена Николаевна, а вас не обижают нелестные отзывы о вокальном таланте вашего сына? Ведь одним, как, например, Александру Градскому, очень нравится певец Басков, тогда как оперная дива Галина Вишневская публично называла Николая Баскова "плохим оперным певцом"?
- Мне кажется, что давать оценку Баскову как исполнителю эстрадных песен может каждый слушатель, ибо эстрада рассчитана на массовый вкус. Что же касается оперного исполнения, то прежде чем судить о мастерстве, необходимо услышать певца вживую. Не могу не сказать, что положительная оценка творчества моего сына со стороны Александра Градского просто растопила наши с Виктором родительские сердца.
НАШЕ ДОСЬЕ
Елена Баскова. Дочь военнослужащего. Окончила математический факультет педагогического института. Замужем за офицером Виктором Басковым, который в настоящее время работает в Счетной палате РФ.
Николай Басков. Родился 15 октября 1976 года в Москве. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 24 года стал заслуженным артистом России. Выступает в Большом театре с 1998 года. В настоящее время - солист Театра оперы и балета имени Э. Сапаева города Йошкар-Ола. От брака со Светланой Шпигель - сын Бронислав.

Жанна еременко 27 Сентября 2017, 08:06
Не легко наверно Коленьке пришлось ,что бы пролезть к вершине нашего поп Олимпа ! Ну теперь и папаша в шоколаде ,молодцы ! Сильная маманя ,но почему ни в одном интервью нет ни слова про свою маму ,про родителей Виктора , тоже ни чего ,а ведь интересные наверное люди ?!
Всем 18 Августа 2016, 17:26
Вишневская сама кто была-великая оперная певица? Жена Ростроповича. Великая Елена Образцова не лестно о ней отзывалась, знала насколько она была ядовитой. А Николай мягкий, добрый, усердный парень с трепетным и в то же время сильным, голосом с красивейшим тембром. Представьте в 2000году на сцене взбегает молодой, улыбчивый блондинистый певец, чувственно, возвышенно поет, и тут же на него обрушиваются взрослые дяди и тети, слесари, продавцы и дворники, а также школьники и молодежь-любители Hi-Fi, Ранеток, Земфиры и "Арии" и Красной плесени, пытаясь укусить побольнее. И сказать что он бездарен, слепо принимая "экспертное мнение" горе-критиков и таких "вишневских". То что он выстоял в этой обстановке и не стал "шнуровым" или "башаровым" благодаря родительскому воспитанию и любви в семье и сейчас вызывает большое уважение к нему.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?