Европа не может не закупать российские энергоносители

Markets Insider: Россия так и остается одним из крупнейших экспортеров энергетического сырья в Евросоюз, хотя уже и не самым крупным

Власти ЕС стремятся отказаться от российских нефти и газа, однако до сих пор страны содружества остаются главными покупателями российского сырья. Об этом говорится в публикации Markets Insider.

В период с февраля по настоящее время Евросоюз импортировал из России энергетическое сырье на сумму свыше 100 млрд долларов, свидетельствуют данные CREA (Центр исследований энергии и чистого воздуха). Но с марта по конец сентября текущего года закупки энергетического импорта из России упали на 50%. Тем не менее, как отмечается в статье, сумма «выплат» России остается очень внушительной – более того, она даже выросла по сравнению с прошлым годом из-за резкого скачка цен на энергоносители.

«Увеличение цен на топливо означает, что доходы России в области энергетики существенно превышают показатели предыдущего года, несмотря на сокращение объема экспорта», - говорится в документе CREA.

Между тем, в ЕС, стремясь ограничить российский импорт, стремятся покупать больше газа у Алжира, предлагая этой стране долгосрочное стратегическое партнерство. Об этом ранее на этой неделе заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции в Алжире, назвав его «очень важным и надежным экспортером природного газа в ЕС».

«Европа при этом готова расширять это сотрудничество. Поскольку отношения с Россией, крупнейшим поставщиком газа в ЕС, необратимо разрушены, мы обращаемся к надежным поставщикам ЕС, чтобы закрыть этот разрыв. Мы предлагаем Алжиру долгосрочное стратегическое партнерство», - заявила она.

Также в Еврокомиссии сообщили, что Россия больше не является крупнейшим поставщиком газа для стран Евросоюза, теперь ее место заняла Норвегия.

Напомним, в настоящее время многие страны Запада столкнулись с резким ростом цен на энергоресурсы. Из-за антироссийских санкций резко поднялась и инфляция в Европе. Первыми на ценовой скачок отреагировали европейские промышленные предприятия, они все больше и больше лишаются конкурентных преимуществ по сравнению с теми же США, где проблема с энергетическим сырьем стоит не так остро.

Ранее на этой неделе сообщалось, что 9 тысяч французских предприятий заявили о банкротстве в третьем квартале 2022 года. Это рекорд за последние 25 лет.

«По подсчетам агентства Altares, собирающего информацию о предприятиях, в третьем квартале 2022 года было запущено 8950 процедур банкротства, что на 69% больше, чем летом 2021 года», - сообщила радиостанция Franceinfo.

На восьмом месяце военного конфликта на Украине французы начали подозревать что-то неладное. «

США на фоне кризиса вокруг Украины продают сжиженный природный газ на мировом рынке в четыре раза дороже, чем собственным промышленникам, что может привести к ослаблению Европы. Этого нельзя допустить», - спохватился глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр.

В Германии также еще рассчитывают на поставки дешевого российского газа. Так, экс-депутат бундестага ФРГ, член партии немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что ставить крест на газопроводах «Северного потока» преждевременно, эти проекты можно реанимировать, так как немецкой промышленности нужно дешевое российское топливо.

«Ставить крест на газопроводах "Северного потока" преждевременно. Уверен, что, как только в западных странах, в том числе в Германии, произойдет смена власти, все нитки "Северного потока" снова заработают», - заявил он.

Европе действительно будет сложно пережить эту зиму. Так, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера на пленарной сессии Российской экономической недели в минувшую среду, прогноз для Европы на март 2023 года не очень утешителен, так как в европейских ПХГ останется лишь 5% газа.

«Есть прогнозы как оптимистические, так и очень пессимистические. А очень пессимистические прогнозы говорят, что в марте в европейских хранилищах на период окончания отбора газа в марте 2023 года останется около 5%», - сообщил Миллер.