05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ЗАМЕРЗАЮЩЕГО ПРИМОРЬЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2000г.
В шахтерском городе Партизанск, к которому с недавних пор больше применительно слово "бывший", тепло не подается в 97 многоквартирных домов. В них проживает более 12 тысяч человек.

В городе Арсеньев студенты местного политехнического техникума объявили забастовку. Ребят можно понять: в аудиториях температура не превышает 4-5 градусов. Многие жилые дома в городе тоже стоят без тепла.
Страдает от холодов почти все население крупных поселков Хасанского района - Славянка и Зарубино, расположенных на побережье Японского моря. Здесь отопительная система действует в режиме циркуляции, чтобы не разморозить отопительные системы, так как запасы топлива в районе составляют мизерное количество: три процента мазута и 18 процентов угля. Если соблюдать строжайшую экономию, то хватит на неделю. Следующий подвоз ожидается 27 ноября. А тем временем в квартирах температура не поднимается выше 5 градусов. Холодные батареи и в местных больницах, школах, детских садах. Многие из них закрыты. Вы знаете, какой выход предложили краевые власти? Они рекомендовали администрации Хасанского района вдвое поднять тарифы за отопление и за счет этих средств закупать мазут. Если последовать этому совету, то отопление в зимний период 3-комнатной квартиры обойдется в 6 тысяч рублей. Не у всех есть такие деньги.
Прошедшей ночью во многих подъездах многоэтажных домов поселка Кавалерово полопались батареи системы отопления. Здесь сложилась самая катастрофическая ситуация с теплом.
Тем не менее руководители администрации края считают, что положение не столь экстремальное, как его якобы пытаются изобразить средства массовой информации. Заявления о срыве отопительного сезона в Приморье, раздающиеся в последнее время с особой интенсивностью, не имеют под собой серьезных оснований, сообщил местному информационному агентству губернатор Евгений Наздратенко.Трудности, переживаемые с наступлением холодов и началом отопительного сезона, объективны. Край, по словам губернатора, недополучил из федерального центра большую сумму денег, которая бы позволила решить все проблемы. Задолженность по трансфертам Минфина перед Приморьем за прошлый год согласно заключению Счетной палаты Госдумы РФ составляет 600 миллионов рублей. Долги федеральных потребителей жилищно-коммунальному хозяйству края составляют 412 миллионов. Подскочившая цена на жидкое топливо также ставит серьезные проблемы.
На состоявшемся заседании правительства премьер Михаил Касьянов заявил, что деньги на приобретение топлива Минфин перечислил в Приморье своевременно в размере 6 млрд. рублей. Это гораздо больше, чем планировалось первоначально. Поэтому, по всей видимости, придется объявлять чрезвычайные меры, чтобы спасти людей от суровых дальневосточных морозов.
Комитет по экономической политике Думы Приморского края предложил местным депутатам обратиться к президенту России с просьбой "во избежание неминуемой катастрофы в связи со срывами отопительного сезона в крае" ввести в регионе прямое президентское правление. Уже подготовлен проект депутатского письма Владимиру Путину, и на ближайшем заседании краевой Думы депутатам предложат принять соответствующее решение.
Положение с отоплением в Приморье настолько серьезное, что Приморский край под особый контроль взяло Министерство по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщили в дальневосточном региональном центре МЧС. По линии этой организации в край уже направлено 1675 тонн топочного мазута. Часть топлива сразу пошла на поселок Кавалерово, жители которого больше всех страдают от холодов. Здесь планируется через неделю начать отопительный сезон...
А тем временем депутаты Кавалеровского муниципального комитета направили письмо руководителю края, в котором настаивают на необходимости "пресечь попытки должностных лиц дезинформировать общественность района и Приморского края". В письме идет речь о публичном заявлении на пресс-конференции первого вице-губернатора Константина Толстошеина. Смысл его сводится к тому, что в Кавалерове нет проблемы с топливом, есть проблемы управленческого плана и проблемы с нехваткой кадров на предприятиях коммунального хозяйства.
Когда верстался номер
В Приморском крае возбуждены уголовные дела по фактам срыва отопительного сезона в городе Артем и Кавалеровском районе.
Уголовные дела возбуждены по ст. 293 Уголовного кодекса РФ "халатность" и ст. 215-1 "прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение от других источников энергоснабжения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников